Усилие как регулярная практика
Случается раз в пару месяцев: приходит давний приятель и спрашивает, на чем лучше делать сайт или приложение.
Вместо того, чтобы что-то советовать, я спрашиваю про бизнес-модель, про то, где обитает клиент, чего он делает и чего хочет, в чем предложение и уникальная штуковина, которую сложно повторить конкурентам.
Потому что ответ на первый вопрос никому не вырастит особо дендритных шипиков: «сайт» в 2020-м году можно сделать в виде бота в фейсбуке, канала в телеграмме, набора сториз в инсте, формы в typeform или набора страничек в tilda — если там живут нужные люди. «Сайт» можно сделать за неделю, день или час. А вот продукт, а тем более бизнес, из этого построить дико сложно.
У профессора Кэролл Дуэк из Стенфорда, которая описала через свои исследования феномен Growth Mindset — то есть набор адаптивных стратегий, которые позволяют скейлиться в течение всей жизни, — есть оч классная тема про важность усилия (effort) в достижении любой штуки.
Если в двух словах, сложность жизни в fixed mindset — это то, что с изначальным усилием с детства/школы/института может закинуть далеко, и даже сделать экспертом/профессионалом/богатым/выберите вашу альтернатву слову «успешным». Но только до поры до времени, пока условия среды не поменяются оч сильно, либо не начнут меняться очень часто. Тогда не обойтись без умения регулярно вкладывать усилие, чтобы перепроверять свои принциы и перепридумывать свои стратегии. На это готовы не все, чаще всего, не из-за дурного умысла, отстутсвия мотивации или лени, а по понятным и хорошо у Дуэк расписанным причинам раннего воспитания.
Вот про платформы для рассказа о чем-то в свободно-конкурентной среде думается так же: все меньше нужно усилий, чтобы о чем-то кому-то рассказать или что-то проиллюстрировать. А для создания продукта и, тем более, бизнеса на его основе, усилий нужно все больше.
Что мы говорим богу смерти? Что сделаем усилие регулярной практикой.