Как менять негативные фильтры.
Если вам довелось научиться хорошо решать сложные задачки, то вероятно, что вы научились крутым суждениям. А вместе с ними — крутым осуждениям. Последние помогают быстро вычислить несостоятельные теории, неработающие стратегии, невалидные умозаключения. Но этот же компонент отвечает за то, чтобы видеть негативные сценарии чаще любых других: позитивных, нейтральных и совершенно неожиданных.
И тем не менее, негативные фильтры помогают: они нужны, чтобы не тратить ресурс на что-то ненужное. Они также помогают предсказать, что что-то пойдет не так. И они же отсекают кучу вариантов того «как могло бы быть». Последнее, на мой взгляд, безумно важно, потому что от рефрейминга, доступных степеней свободы и возможностей зависит то, какого качества решения мы принимаем.
На практике негативные фильтры менять на позитивные и нейтральные не так сложно. Достаточно договориться 1) замечать, 2) рефреймить и предлагать варианты, 3) проверять.
1. Замечать, когда вы думаете о негативе. Что это за мысль и что тригеррит эти размышления. Даже просто записать в дневник (или войс в приватный канал в телеграмме), к примеру: «Я думаю, что Вася — мудак, и ничего хорошего у нас не получится». Почему так произошло?
2. Рефреймить и предлагать варианты. В любой «негативной» ситуации могут быть как минимум 4 выхлопа:
+ Негативный. То, как вы представляете ситуацию. Вполне вероятно, так все и обернется. Но допустим, есть еще варианты.
+ Позитивный. То, что кажется отстойным и конченым, может закончиться вполне позитивно. Вася не мудак, а просто проходит непростой период, и поскольку мы не знали, что Вася разводится с женой, или не может поднять раунд, и как только вы это понимаете что-то в прошлом вашего антигероя, то возможностей становится гораздо больше.
+ Нейтральный. Все может оказаться чересчур преувеличенным. На самом деле эффект событий окажется ни о чем, и вы даже не вспомните через полгода.
+ Смешная четвертая опция. Вообще может оказаться, что эффект будет необычный. Третий совместный проект, дружба на всю жизнь, планы о соавторстве книги, совместный карантин посреди пандемии. You name it.
3. Проверять, что получилось. Удивительным образом мозг умеет спустя кратчайшее время объяснить логически любое эмоциональное решение и его последствия, будь они позитивными, негативными, нейтральными или вообще неожиданными.
Представьте на секунду, что функция рациональной части нашего мозга не в том, чтобы принимать решения, а в том, чтобы выступать адвокатом на суде. «Ваша честь, мой клиент поступил так-то и так-то, но я объясню, почему все крайне логично и почему любые претенции к моему клиенту необоснованны». Клиент, как мы понимаем, это эмоциональная часть принятия решений, основанная на том, как мы себя чувствуем.
Крутой способ работать с этим — проверять. Запишите, что вы ожидаете, что произойдет, какие будут последствия, что изменится и т.п. Спустя время, когда реальные последствия решений отчетливо обрисуют свои контуры, запишите, что произошло на самом деле.
Если делать так каждый раз, когда вам нужно принять важное решение, то вы нащупаете, во-первых, свои сильные и слабые стороны, а во-вторых, где ваш флоу в плане принятия решений.
Очень круто знать, где вы круче, чем думаете, а где вам нужно вызывать подкрепление. И где негативные фильтры берут верх, а значит, возможен грамотный рефрейминг.
Книжки на тему:
+ Managing Oneself, by Peter Drucker
+ Thinking, Fast and Slow, by Daniel Kahneman
+ Getting to Yes with Yourself, William Ury