Ponchik News | про аутентичность в мире AI

ponchiknews @ telegram, 17465 members, 1403 posts since 2017

Алексей Иванов: был продакт-дизайнер → стал executive-коуч. Постоянно что-то {ал}химичит | 15+ лет в продуктах, 5+ лет в развитии людей.
💠 Аутентичное лидерство: @TurboPonchikBot
💠 Коучинг: @whatsalt
💠 Турбохоган: @turbohogan
💠 FAQ: @PonchikFAQ

Posts by tag «АутентичнаяКоммуникация»:

ponchiknews (Alexey Ivanov), May 01, 2023

Написал текст о том, как в командах люди застревают и буксуют между двумя стадиями групповой динамики. По-моему, это самая частая проблема споров и расхождений в компаниях / в коллективных проектах / коллаборациях.

Ниже часть 1, а вторая часть — тут.

#АутентичнаяКоммуникация

Forwarded from :

Аутентичная коммуникация и групповая динамика: как выйти из ступора в командной коммуникации, часть 1

В «Аутентичной коммуникации» и в «Соли» мы ставим большой акцент на такую часть взаимодействия как конфликт, и вот почему.

Конфликт несёт в себе риск: с одной стороны, он может посеять зерна раздора и поссорить собеседников. С другой стороны, успешная навигация конфликта помогает усилить взаимопонимание и доверие в десятки раз. Конфликт позволяет выяснить мнения, чувства, потребности и границы, а также создать новые перспективы и продвинуться вперед.

Этот эффект подтвержден теорией динамики малых групп, где четыре стадии групповой динамики, свойственные всем командам, были исследованы и описаны докторами организационной психологии Брюсом Такманом и Сьюзан Уилан во второй половине XX века.

Вот эти четыре стадии:

1️⃣ Группа начинает с «Формирования» (Forming). В этой стадии все стараются быть милыми друг с другом и избегать конфликтов. Этап похож на зависимость ребенка от родителя: участники подчиняются воле группы, понимая, что без нее не выжить, и стараются быть послушными.

2️⃣ После того, как группа поработала вместе и побывала милой, участники начинают конфронтацию, возникают трения и конфликты из-за разных взглядов. Эта стадия называется «Конфликтом» (Storming) и напоминает поведение бунтующего подростка, требующего независимости от родителей. Конфликты мнений и трения неизбежны.

3️⃣ Если группа учится решать конфликты, она переходит на стадию «Нормализации» (Norming). Это становление по-настоящему функциональной команды, хотя ее участники все еще могут временно выпадать в иные стадии.

4️⃣ Четвертая фаза — «Эффективность» (Performing). На нее доходит только 17% команд. В этой фазе члены группы работают эффективно, добиваются результатов, решают конфликты. Когда мы видим такую группу в действии, мы говорим: «это слаженная команда» или «это dream team».

Зная эти фазы в любой групповой работе, вы можете задаться вопросом: а почему не все доходят до четвертой фазы?

Об этом в следующей части ⬇️

older first