February 11, 14:23

Группа исследователей из Стэнфорда и Университета Нью-Йорка выпустила новое исследование о влиянии фейсбучика на наше настроение, взгляды, внимание и отношения (link: nyti.ms/2HHQCAb).

Особенность в том, что это самое внушительное и глубокое исследование (n=3000, чекины каждый день в течение месяца и т.п.) о влиянии соцмедиа на людей на сегодняшний день. Контрольная группа использовала FB ежедневно, в то время как экспериментальная отказалась от него на месяц.

Результаты: отказ от фейсбука вывзывает сложности в отношениях с близкими, создает проблемы с планированием времени, и затрудняет артикуляцию политических взглядов.

Шучу, конечно. У людей без фейсбука появляется больше времени (≈1 час в день), они уделяют больше внимания друзьям и близким, у них менее радикальные политические взгляды.

В процессе выяснилось, что люди в среднем оценивают отказ от фейсбучика на месяц в $100–200 (напомню, это они хотят за +30 часов к жизни ежемесячно).

Пожалуй, самое главное открытие: отключение соцмедиа точно повышает настроение и ощущение удовольствия от жизни. Ненамного, но статистически значимо.

Исследователи Стэнфорда пока не делают официальных выводов, и ждут peer studies. Однако понятно, что FB как платформу все больше прессуют, чтобы там что-то делали с так называемой «гигиеной внимания».

Кстати, следующие три моих гостя @ponchiknews расскажут о своих практиках в этой области. Опубликуем интервью в ближайшие несколько дней. Stay tuned. Think for yourself. Question authorities.

This Is Your Brain Off Facebook

Planning on quitting the social platform? A major new study offers a glimpse of what unplugging might do for your life. (Spoiler: It’s not so bad.)