March 19, 16:04

Из серии #золотые_продуктовые_посты: «Как Slack стал миллиардной компанией», автор Satya van Heummen.

Ключевые идеи:

1. Slack стал популярным не из-за дизайна и удобства интрефейсов (как об это не раз пытались объяснить продуктовые и бренд дизайнеры)

2. FOMO (fear of missing out) и социальное давление заставляют сотрудников заходить и читать Slack гораздно чаще, чем имейл.

3. В приложении очень хорошо сделан habit loop (цикл формирования привычки), что заставляет людей проверять Slack примерно с такой же интенсивностью, как Instagram и Facebook.

4. Slack задизайнен так, чтобы стать единым источником информации, и тысячи интеграций на все случаи жизни — от JIRA, Calendar, Trello до Google Docs, Miro и Figma помогают в этом.

5. Бизнес модель компании разительно отличается от похожих платформ: переход с фримиума на подписку стимулируется не ограничениями по времени, числу людей или набору фич, а количеством сообщений, по которым можно искать. В какой-то момент команда генерирует такое количество сообщений, что поиск становится необходим. В бесплатной версии он ограничен последними 10000 сообщениями. Создается социальное давление, и команда требует перехода на платную версию.

6. Эмоциональная привязанность. Жизнь человека в большой степени состоит из социальных взаимодействий и разговоров. Когда человек проинвестировал в общение через Slack (по подсчетам Satya, ~2000 сообщений), он испытывает сильную эмоциональную привязанность к продукту. Slack сделан так, чтобы преодалеть этот порог существенно быстрее, чем конкуренты.

Medium: medium.com/@satyavh/the-real-reason-slack-became-a-billion-dollar-company-f14c22b15a29

The REAL reason Slack became a billion dollar company

And why its business model is evilly brilliant, Twitter is going nowhere and how you can replicate that success for your product.