March 26, 05:42

Что важно понимать про вчерашний Apple-эвент, где анонсировали а) кредитку в продолжение Apple Pay, б) свою версию Netflix для телесериалов и в) свою версию Spotify для новостей (с самим Spotify уже конкурирует Apple Music):

1. Подписки - это главная бизнес-модель, конкурирующая с рекламной. Подписки - это то, куда идет Amazon (см. Prime, Kindle и Audible) и Apple (Music, TV+, News+). Это бизнес-модель, через которую Apple будет конкурировать с Facebook и Google, которые ориентируются на продажу рекламы. Ставка будет на то, что SaaS победит Ads. Потому что сколько уже можно сливать приватные данные третьим сторонам.

2. Apple все больше врубается в борьбу за внимание. Декаду назад Стиву не получилось сделать соцсеть (2010) и заменить индустрию периодики iPad’ом (тоже 2010). Однако Apple не сдается: Apple Music отъедает долю Spotify, Apple News будет отъедать долю Facebook, Apple TV+ будет сражаться с Amazon Prime и Netflix. Все ради вашего внимания, дорогие зрители.

3. Apple Pay – это новый iPhone. Это самое крутое, что сделал Apple за последние много лет. Но пока новый дивный мир бесконтактной оплаты всюду и везде не наступил: его не поддерживают на том же уровне, на котором принимают Visa и Mastercard. Поэтому Apple нужны финансовые механизмы прошлого поколения, которые работают вместе с механизмами нового поколения.

4. В какой-то момент пластик не будет нужен, потому что все будет оплачиваться самим девайсом. (Как всегда, последними на поезд запрыгнут регуляторы: в какой-то момент паспорт и права окажутся там, как биометрический чип оказался в бумажном загране).

5. Apple продолжает отвечать за статусность — признак, показывающий эволюционную пригодность для размножения. Карточки, часы, дорогие телефоны и спортивные автомобили попадают ровно в ту эволюционную мышцу, в стимуляции которой так силен Apple.

Фотка из American Psycho, сцена с визитными карточками. Если не видели, не пожалейте времени — офигенный фильм, офигенный Кристиан Бейл, офигенный образ маньяка-нарцисса.