June 13, 17:21

П = Продуктовый подход

Если вы заметили, последние пару месяцев я больше пишу о том, как применять продуктовый подход к тем аспектам жизни, которые не совсем являются продуктовыми. Личное развитие, карьера, отношения, эмоциональная стабильность, изменения поведения.

Почему?

Во-первых, это красиво.

Во-вторых, современные технологические продукты научились очень быстро обнаруживать ценность в разных сегментах рынка, окружать эту ценность «рвами» (moats), чтобы сложно было воспроизвести, и затем масштабировать.

Последние годы я являюсь и объектом, и субъектом таких продуктовых экспериментов. С одной стороны, доступ к компаниям, ресурсам и людям в Долине даёт сильный фокус на продуктовое мышление. Ты начинаешь считать в вещах размер возможности, прикидывать среднесрочное и долгосрочное развитие продукта, закладывать метрики и то, как будем делать каздев, проверку гипотез и разработку. Разве что product requirements document не сочиняешь на ходу - и то, периодически одёргиваешь себя.

С другой стороны, меньше всего хочется превращаться в машину, в которой все технологизировано и оптимизировано. Хочется быть и существом планирующим/стратегическим/логичным, и существом спонтанным/творческим/текучим.

Как?

Тут важно добавить к чатику пару философов, вроде Кена Уилбера, Мартина Хайдеггера и Роберта Кигана. Эти люди по разному пробовали описать что такое быть в мире, проживать вот это все и принимать решения из разных форм осознания себя.

Теоретически звучит неплохо, но на практике сталкиваемся все с тем же: мы — часть сложных систем со своими целями и задачами. Одновременно служим и этим системам, сообществам людей, в которые вплетены, — и себе со всеми своими желаниями, эмоциями и потребностями.

Голова ещё не идёт кругом? Если да, то держитесь, мы почти пришли к панчлайну.

Погружаясь в технологический и продуктовый мир, мы становимся и его частью, двигающей OKRы и KPIи, и теми, кто может использовать продуктовый подход для себя. Мы даём, и мы получаем, это уравновешенный процесс в обе стороны.

Можно ли самим расти примерно так же, как мы растим продукты? Как делать это более органично, без гормонов роста? Что делать, если изменения приводят к сильным негативным эмоциям? Что делать, когда мы не очень понимаем свои ориентиры? Что такое wayfinding, как применять эти техники для того, чтобы быть на своей волне? И как органично с неё сваливаться, не забывая подышать и забраться на новую?

Вопросов много, но почти все они приводят лично меня к практикам. Эти практики про дыхание, тело, дух, разворачивание архетипов и символов, собственные намерения и внимание.

Продуктовое мышление важно, потому что оно помогает нащупать свой путь в терминах тех систем, с которыми мы взаимодействуем каждый день. Мы не можем полностью от них отделиться, потому что они созданы нами, и в этом плане, это такой же продукт эволюции, как любые другие наши навыки и умения. И тем не менее, мы можем взаимодействовать с этими системами, брать у них лучшие практики, применять их к себе и своему окружению.

Очертил набор тем; о каждой из них напишу отдельно, попутно подтягивая данные и продуктовые метафоры, — в следующих постах.