August 04, 22:33

Г = Границы.

Мало что имеет такую важность как границы: свои, социальные, системные. Понимание и умение что-то делать с границами, на мой взгляд, — это один из самых важных навыков как для собственного благополучия, так и для создания чего-то интересного в этом мире.

Первая книжка философа-интегралиста Кена Уилбера в 1970х называлась «No Boundaries». Один из посылов: где мы чертим границу, там и будет наша линия фронта, наша борьба. Согласно Уилберу, постепенно работая с границами психики, тела, себя в мире, мы можем интегрироваться в более сложную картинку существования и проживания человеческого опыта.

Звучит красиво. На практике посмею утверждать, что каждый, кто делает что-то действительно важное и значимое, постоянно работает с границами. Например, с границами других людей, границами индустрий, границами своих возможностей.

У нас в языке даже есть отличное слово для людей, которые переступают границы не оч красиво: преступники. А те, кто делают это изящно и с социально-экономической пользой для других, обычно называются как-то ласковей: предприниматели, первооткрыватели, завоеватели.

Границы — это часто нарисованые штуки. Они есть на карте, но их нет на фотографиях со спутника. Тот, кто решает как-то переступить границы — не важно чего — автоматически идет на риск. Если человек переступает внутренние границы другого человека, он может вызвать гнев и агрессию, если позволяет другим переступать свои, то может легко упасть в созависимые отношения или депрессию, если переступает границы институтов, то может оказаться не у дел, если переступает границы власти — в изгнании или автозаке. Если одна страна покушается на границы другой страны, то ее могут заблочить в общем чатике. Примеров много, но тут главное, что любое сильное действие с последствиями — это осознанное или неосознанное влияние на границы.

Мои три любимых примера переступания границ будут из областей, к которым я как-то приближен: языки, предпринимательство, изменение поведения.

1. Языки — супер-определяющая вещь во многих областях деятельности. Если ты не знаешь английский, но знаешь русский, то имеешь потенциальный доступ к 5% населения земного шара. Если ты знаешь оба — то уже к 55%. Поэтому вопрос изучения языков как бы и не вопрос даже — их всегда имеет смысл учить. Так же как и время от времени мигрировать, особенно туда, где есть возможность реализовать себя в контексте тех языков, которые больше всего стирают границы. Язык — это не только про традиционную лингвистику, но и про любые символы и обмен информацией.

2. Предпринимательство — это безумно рисковая деятельность, которой многие занимаются не потому, что это разумно, а потому что иначе не могут. Предпринимательский склад, как я его наблюдаю последние несколько лет, — это постоянный поиск возможностей, которые современные институты, игроки и люди еще не увидели. В короткий промежуток между тем, как предприниматель запрыгнет на волну какой-то возможности, и тем, когда существующие корпорации осознают перспективность неприметного рынка, есть возможность создать что-то ценное. Если предприниматель успевает еще и подбить классную команду и прям навалиться всеми возможными и невозможными способами на решение задачи, то есть вариант того, что в экономической теории называют market disruption. Небольшой и непростой, но шанс есть.

3. Изменение повдения и личные границы — это самая любопытная штука из списка, т.к. касается вообще всех (включая тех, кто не хочет учить языки или предпринимать). Наши тело, психика и способ взаимодействия с миром — это тоже границы. Они достались нам через гены или через обуславливание на этапе раннего взросления. И мы можем с ними что-то делать. Границы будут сопротивляться изменениям, инерция будет чаще всего побеждать, но все же есть шанс на изменения. Маленькие, инкрементальные, непростые, но долгосрочно качественные.

Вопросики: Где пролегают мои границы? Где я черчу линию между могу и не могу? Между мной и другими? Какие границы мне бы хотелось поменять больше всего? Какое минимальное ежедневное действие я готов включить в свой рацион, чтобы это случилось?