August 21, 21:30

Любопытная инфографика: исследование нон-профита Center for Humane Technology (Тристан Харрис) и приложения Moment, которое помогает сотням тысяч людей более осознанно пользоваться мобильными телефонами.

На графике виден топ приложений по продолжительности использования и дельта между средним количеством минут, при которых человек еще радуется своему времени в приложении, и том, при котором все становится совсем неприятно.

Вижу так: если приложение популярное, доставляет пользу и не стремится запитаться вниманием и погулять в ваших дофаминовых коридорчиках, то дельта между средним временем «довольных» и «недовольных» будет небольшой. Найдется одинаковое число людей, которым что-то нравится и не нравится, и время в приложении не будет на это сильно влиять.

Чем больше дельта, тем либо а) нам приходится им пользоваться (телефон, настройки), либо б) появляются подозрение, что приложение занимается нецелевым использованием нашего внимания и времени, обещая социальное одобрение, секс, хлеб и зрелища.