July 20, 2020

Страх и адаптивность.

Страх — это эмоция, о которой мы думаем часто как о чем-то отрицательном, сопряженным со стрессом, неуверенностью и чем-то нехорошим.

Тем не менее, страх — это наш верный спутник, который будет под боком, чем дальше в лес мы отправляемся. Страх — это эволюционный привет от «рептильного мозга», которому выгодней за шорохом в кустах видеть тигра (верная смерть), а не кролика (временное насыщение). Страх выступает против инициативы, публичных выступлений, любых социальных ситуаций, где можно потерять лицо или сделать глупость, за которую ещё пару веков назад выгоняли из общины на верную гибель. Страху все равно, что мир поменялся и теперь гораздо больше возможностей, чем оплошностей, и особенно мало ситуаций с печальным концом.

Но страх все равно будет, потому что так получилось, что мы всего пару поколений живем в консьюмеристском раю развитого мира, и ещё не адаптировались к его новым формам: страху что-то пропустить, недолайкаться, объесться информацией и перегореть.

Стоит ли перебарывать страх? Стоит ли от него избавляться? Имеет ли смысл изгонять из себя страх с помощью экзорциста из местной нейротехноспиритуальной секты?

Думаю, что лучше не так. Страх как змея, с которой можно посидеть на берегу, подудеть, побыть рядом и просто послушать, что она имеет сказать и напеть — или точнее нашипеть на своём шипибском диалекте. Страх не вреден и не полезен, он просто есть, но мы привыкли его так избегать, что он становится диким и неприрученным.

Страх — это то, что будет с нами, когда мы выступаем, берём риски, пробуем, лажаем, шИпим продукт, строим команду, ведём сложный разговор или прыгаем во что-то совершенно новое для себя. Помириться со страхом — и тем фактом, что он будет приползать всегда: и после первой итерации, и после тысячной — это, пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для себя и окружающих в век хитрых алгоритмов, хладнокровных роботов и хищных бизнес-моделей.