Как научиться коучингу, часть 1
Несколько раз за последние две недели спрашивали, как научиться коучингу. То ли это эхо перемен, то ли все другие работы пропали и появилось место для чего-то более чувственного, но интерес прослеживается: хочется быть человеком для человека и из этого делать профессию. Поэтому напишу мои соображения, взгляд со стороны и изнутри одновременно.
Сразу оговорюсь, что хоть у меня и несколько сертификаций, опыт преподавания коучинга в Штатах и «налёт» в примерно 400 часов, я не думаю, что я дико крутой коуч. Причины станут понятны дальше.
Есть много людей, которые делают это лучше и глубже, посвящая себя делам развития людей все своё время и внимание. Мой же основной способ что-то делать в достиженческом поле все также заключается в продуктовом дизайне для pre-IPO стартапов, а коучинг идёт как вторая, дорогая моему сердцу штука.
Тем не менее, могу сказать про коучинг несколько слов, может быть они будут полезны.
1. Это про людей и развитие, поэтому вам должно нравиться учить, развивать и работать с людьми.
2. Тут не так много масштабируемости, поэтому если интересно снимать звёзды с неба, то либо вам нужно вгрызться в профессиональный коучинг как атлету в свой спорт лет на 10, либо попробовать интегрировать коучинг в свою работу (многие руководители так делают, независимо от индустрии).
3. Коучинг — дело очень душевное, и очень хилерское, но важно понимать, что хилеру нужно быть самому по себе здоровым. Если вы нашли способ добывать много энергии и дарить ее другим, чтобы она в них оставалась, то вам сюда. Если вам сложно самому себе создать эту энергию, вам будет сложно с клиентами.
4. Я не знаю успешных коучей, которые делают свой бизнес удаленно с Бали и Пангана. Не потому, что в этом есть что-то неправильное, просто нужно честно быть в контексте клиента. Если вы хотите отдохнуть и закоучить в параллели, то у вас вряд ли получится найти серьезных интересных клиентов.
5. Чем меньше у вас опыта, тем менее интересные клиенты вам будут попадаться. Чем дальше в лес, тем лучше у вас репутация, тем интереснее клиенты, тем прикольнее и ответственней проекты, тем масштабней результаты. На первых порах действительно часто появляются похожие запросы, вы научаетесь их решать, многое становится очевидным, конкуренции много, стоимость часа низкая. Интересно там, где сложно: непростые кейсы, непростые клиенты, нетривиальные разговоры.
6. В коучинге покупают любо суммарную экспертизу, либо суммарный опыт достижений. Скажем, если вы 30 лет учились на разных программах, вкладывались в своё развитие и чувствительность, обучали других на разных проектах и т.п. — то у вас получается тридцатилетняя экспертиза в learning&development, которую можно превратить в коучинговую экспертизу. Это важно и редко. Похожим образом, если вы 30 лет руководили людьми, проворачивали сделки, общались с трудными персонажами, выходили из непростых моментов и добивались результатов, то ваш достиженческий опыт можно конвертировать в коучинговые навыки. Если вы тем и другим занимались чуть чуть, то это мало кому будет интересно. По дефолту, на мой взгляд, верней и честней идти достиженческим путём: победы сами говорят за себя и конвертируются в новый скилл проще.
7. В коучинге есть свои ниши, свои аудитории. Вам важно понять, с кем вы работаете, кто ваша аудитория, в чем у вас есть опыт и уникальная экспертиза. Коучи-дженералисты, которые недавно в профессии, всегда вызывают много вопросов.
8. Коуч много работает собой, поэтому важно держать себя в ровном, ресурсном и готовом к работе с другими людьми состоянии. Так же, как в спорте вы пойдёте к атлетичному и упорному тренеру, в коучинге вы хотите найти кого-то, кто сам собой может показать, как оно может быть. Умеете приходить в такое состояние, которого почему-то хочется другим, но они не могут его сами себе создать? Тогда вы на правильном пути.
9. Программ сертификации коучей много, это как школы в психотерапии: можно быть аналитиком, КПТшником, интегральщиком, трансперсональщиком — выбирайте по своим склонностям, опыту, любви и доверию к теме.