September 17, 2020

Время наблюдать

Где тексты, Лех? Два месяца нет текстов, подкасты не считаются!

На самом деле, тексты копятся где-то в голове, но последние недели мир наполнился таким набором инсайтов, что их хочется скорее отсматривать, наблюдать и воспринимать, чем о чём-то писать и высказываться.

Расскажу о нескольких наблюдениях последних месяцев, которые мне лично очень отзываются, и скорей всего превращаются в тренды.

1. Поляризация.

Политические полярности стали более-менее естественными, но именно сейчас поляризация просачивается во все области, где можно иметь мнение. Дискуссия сходит на нет, есть только «мое мнение» и «то, которое отличается от моего, и его нет смысла обсуждать».

Основная причина увеличения поляризации — это подмесы и алгоритмы выдачи новостей, основанные на получении выгоды от вашего внимания. Про это я писал много раз, и для себя понял одну вещь: стараться работать в тех областях и продуктах, где не надо иметь отношения к рекламной бизнес модели.

Хорошая свежая документалка на тему: The Social Dilemma на Нетфликсе.

2. Распределенность.

Последний оплот централизации — Кремниевая долина, где людям доплачивают за нахождение в 100 милях от офисов компаний, — расслаивается на глазах. Люди уезжают с такой скоростью, что не успеваю на гудбай-вечеринки. Из-за ковида вечеринок и так не оч много, но все же, пройтись по СФ в будний день и можно увидеть едва ли ни в каждом квартале суетящихся грузчиков и их фургончики.

Глобальное потепление оказывается естественным спутником таких изменений и только добавляет в топку перемещений. Если три года назад в Сан-Франциско из-за лесных пожаров дымило день-два, то в прошлом году это была неделя, а в этом году - уже больше месяца. Многие мои друзья в Долине были вынуждены эвакуироваться из-за близости пожаров к их районам; у пары знакомых дома попросту сгорели. Тренд на пожары не собирается прекращаться и уже захватил большую часть западного побережья.

Распредленность будет поощряться тем больше, чем дальше люди будут номадничать и постепенно расселяться в посёлки по интересам.

3. Микрокомьюнити.

Идея коливингов витает в воздухе очень давно, но пока выбор был небольшой: хакер-хаузы, хипарские поселения и творческие дома-салоны.

Что-то новое появляется из-за идеи объединять людей в посёлки, где можно жить и работать, или отделяться в небольшие города, где есть инфраструктура и культурная жизнь. В штатах я замечал такое в Бенде, Эшленде, Санта Фе и Болдере. Читатели из России наверняка укажут на похожие идеи в РФ. Похожих проектов будет только больше. Мне бы вот очень хотелось поучаствовать в чём-то таком, скажем, в Грузии.

4. Конец гегемонии США.

Вынужден согласиться с теми, кто сравнивает жизнь в штатах сейчас с ощущением (пока гипотетическим) жизни перед распадом Римской империи. Возможно, это не означает конец государства США, но это точно означает конец идеи того, что в Штатах все на своих местах в политическом, социальном и экономическом смыслах. С каждым месяцем становится все понятней, что США выбрали какой-то неправильный набор North Star метрик для государства с таким большим количеством ресурсов, из-за чего продукт скейлится криво и с большими болями.

5. Микропредпринимательство.

Поскольку толпа людей оказывается из-за рецессии не у дел, у неё возникают вопросы про целесообразность традиционных способов работать на институты. Идея поделать что-то своё становится совершенно доступной, и самозанятый репетитор мало чем отличается от учителя по зуму. То же справедливо для совершенно иных отраслей.

Делай то, к чему душа лежит, найди аудиторию, и все потихоньку начнёт получаться. Идея не новая, но доступ к таким ресурсам и возможностям без посредников появляется чуть ли не впервые.

6. Номадизм.

Намечается тенденция больше перемещаться между разными местами, прежде чем принять решение где-то укорениться. Уже вижу это на десятках своих друзей и знакомых, и вот-вот начну ощущать на себе.

Чуете изменения в духе времени, для вас и вашего трайба? Напишите про это в комментариях, а лучше отправьте бесяк для нашего подкаста @derzhites_bot