November 30, 2020

#Книжки - ноябрь 2020

1. Already Free, Bruce Tift. 7/10

Чудесная книжка, сравнивающая и интегрирующая подходы «восточного» буддизма (всё уже в порядке, просто дыши и заземляйся), и «западной» психотерапии (всё поддаётся изменению, включая концепции действий из детства, и над всем можно поработать). Автор — и лицензированный психотерапевт, и буддист. Отлично сочетает оба подхода и показывает, как они могут сосуществовать — для себя, своей внутренней системы субличностей, и для внешних отношений, например, с партнёром.

С удивлением обнаружил отсылки к концепциям, близким мне по духу: Jobs to be Done, Attachment Styles, Internal Family Systems (aka Inner Parts Work), Drama Triangle, Mindfulness, Immediacy, Non-Violent Communication, Polarity Management, Power of Vulnerability.

2. The Dip, Seth Godin. 6/10

Короткая книжка гуру маркетинга Сэта Година о том, как понять, когда пора закругляться и сдаться, а когда стоит продолжать и поднажать. Удивительно важный навык в наши дни — понимать, когда что-то идет по плану и наступет временная долина смерти, а когда пора действительно перестать что-то делать и сфокусироваться на других приоритетах. Как и многим упорным ребятам, мне полезны книжки такого толка, поскольку помогают отличить упрямство от упорства, обочину от дороги и т.п.

3. How Emotions Are Made, Lisa Feldman Barrett. 6/10

Крайне интересная, но достаточно длинная и тягомотная книжка о том, как эмоции возникают в мозге, наполненная отсылками к куче исследований и наблюдений. Ключевая идея: есть классическая концепция эмоций, которая полагает, что эмоции более-менее универсальны, возникают в рептильной части мозга, их можно опознать кросс-культурно и в том числе по мимике лица и т.п.

Доктор Лиза Ф. Баррет опровергает классическую теорию по итогам более 25 лет исследований, и прделагает теорию «сконструированных эмоций», ключевая идея которой — что мозг по ходу дела конструирует эмоции, это концептуальная штука, которой люди научаются в разных культурах по разному.

Эмоциональные состояния поддаются постепенному изменению, и этому способствуют такие вещи как брать новые перспективы, рефреймить отношение к эмоциям, говорить о своих чувствах, двигать телом, изучать новые слова и добавлять, ну и регулярно вести дневник. Все как прописал бы ваш участковый коуч.

4. A Year to Live, Stephen Levine. 6/10

Эксперимент, в котором буддист, преподаватель медитации и специалист по интеграции горя и событий конца жизни Стивен Левин решил провести год так, как будто это все, что ему осталось. Получилось путешествие в майндфулнесс без дураков, сильное переосмысление ценностей, меньше вещей, больше важных людей и любимых дел. Левин предлагает попробовать что-то такое для себя.

5. The Power of Enneagram, Don Richard Riso, Russ Hudson. 8/10

Очередная моя (четвертая или пятая?) книжка про эннеаграмму, удивительно глубокий инструмент для коучинга через призму personality assessment с одной стороны, и некоторой формы вертикального развития — с другой. Использую эннеаграмму больше двух лет и все время офигеваю от глубины инсайтов, которые эта штука может принести людям помогающих профессий.

6. The Untetherd Soul, Michael Singer. 6/10

Философский труд Сингера, где он предлагает все отпустить и не сопротивляться эмоциям. Отличная штука для совмещения с книжкой Левина (A year to live), для экспериментов на свежем воздухе и когда есть достаточно времени.

7. The Brain: The Story of You, David Eagleman. 9/10

Дэвид Игельман — профессор нейробиологии в Стенфорде, писатель, предприниматель и спикер. Свои исследования он фокусирует на органах восприятия, много работал с людьми, которые испытвают синестезию и другие нейро-отклонения.

В своей книге (и шестисерийном тв-шоу на PSB) Игельман рассказывает, как можно со стороны смотреть на человеческий мозг и его удивительные возможности, воссоздает кучу экспериментов, заходит в исследования на пациентах с измененными функциями мозга, и показывает, как нами управляют эмоции прежде всего, и рацио уже следом.