15 инстайтов об аутентичном общении, которые я получил, пока мы готовили курс.
1. Честное общение невозможно без честности с собой. Это важнее, чем слушать, услышать и понять собеседника.
2. Для аутентичного общения нужно понимать не только цели коммуникации, но и свои ценности, потребности и чувства, которые возникают в диалоге.
3. Качественная коммуникация невозможна без принятия обратной связи от собеседника. Но она также затрудняется, если обратную связь не давать, или давать так, что собеседник закрывается и не может ее принять.
4. Существуют разные уровни коммуникации — от болтовни/small talk’а до ценностных и духовных бесед. Часто контакт теряется, когда люди говорят об одном и том же на разных уровнях.
5. Часто собеседники не спорят о потребностях, а просто уходят в локальные экстремумы своих желаний и мнений. Тогда такие желания и мнения кажутся противоположными — таким своеобразным zero-sum game. Но желания и потребности — это скорее как облака тэгов или кружочки Эйлера, которые могут пересекаться. Когда находится такое пересечение, сложный разговор вдруг становится простым, продуктивным и приятным.
6. В основе многих наших споров лежит неосознанное желание быть принятым, понятым, не отвергнутым. Понимание этой механики может изменить то, какие битвы мы выбираем. И где мы видим битвы, а где нет.
7. Всегда есть выбор: надавить и сделать, как хочешь, или уступить и подстроиться. Но есть также набор других вариантов: зарефреймить проблему, перевести разговор на другой уровень, отказаться от разговора или взять тайм-аут, понять свою глубинную потребность и удовлетворить ее как-то иначе. Это пространство вариантов, которое даёт настоящую свободу.
8. Почти все сложности с расставленным границ связаны с вопросом ответственности за эти границы. Если кто-то хочет очертить границы, то ему имеет смысл громко и четко о них заявить. А также взять ответственность за то, что будет, если эти границы кто-то будет нарушать. И это значит взять ответственность за то, что будет, если эту границу не проговаривать или не придавать ей значения.
9. Приоритеты и общение связаны. Хорошенько расставив приоритеты, можно избежать кучи дурацких разговоров и споров.
10. Требовать, манипулировать, выпрашивать, подстраиваться, добиваться силой — долгосрочно ведёт к коммуникации низкого качества и разрушению отношений. Объяснять, показывать, эмпатировать, иллюстрировать, приводить примеры, спрашивать, узнавать — ведёт к развитию отношений и разрешению проблем.
11. Если замечаете себя в треугольнике драмы — где вы кого-то спасаете, оказываетесь в роли жертвы или агрессивно нападаете на кого-то, — то вероятней всего, это приведёт только к бОльшему количеству драмы. И главное, к очень нескорому консенсусу. Единственный выход из такой ситуации — это не смена роли, а отказ играть в игру и выход из треугольника.
12. Драйвер многих сложных разговоров и конфликтов — неосознанное желание убрать боль и получить любовь в той форме, которая наиболее знакома собеседнику (даже если вам она кажется противоположной словам «любить» или «не испытывать боль»).
13. Страх отказа — одна из главных причин, почему мы не заходим в сложные разговоры (и часто в знакомства). Если провести эксперимент и ради хохмы стараться получить отказ, непременно спрашивая «почему нет», то часто это приводит к удивительному и даже обратному эффекту. Может оказаться, что кроме «да» и «нет», есть неявные «смешные третьи опции». Ключ к ним — смелый разговор, такой, где вам вероятней всего поначалу откажут.
14. Смолл-толк — это простой способ показать, что вы доброжелательны, безопасны и с вами можно иметь дело. Смолл-толк имеет ритуальный смысл и ему можно научиться, чтобы получить изначальный кредит доверия и быстрей зайти в по-настоящему важный разговор.
15. Одна из самых важных форм коммуникации — это общение с собой. Существует несколько вариантов, как можно законнектиться с собой и выяснить, что же хочет внутренняя часть, с которой оказываешься в конфликте.