Эмоции и жизнь.
Этот пост изначально был написан для сообщества выпускников нашего курса по аутентичной коммуникации. Там в одном из уроков мы рассказываем, как замечать эмоции и как их коммуницировать в разговоре. Участники заинтересовались «Колесом эмоций» психолога Роберта Плутчика, и спросили, что можно почитать-посмотреть на тему эмоций. Получился такой небольшой список.
С эмоциями очень сложно что-то сделать научно, потому что они трудно поддаются классификации, их непросто как-то «найти» на снимках МРТ или даже в выражениях лиц в разных культурах.
То, что мы чаще всего понимаем под эмоциями — это всего лишь слова, описывающие какие-то короткие психоэмоциональные состояния. Поэтому говоря про эмоции, мы не только имеем в виду психику и физиологию, но и в большой степени вокабуляр.
Если у вас маленький словарь, вы будете работать широкими мазками, часто называть одно другим, объединять разные чувства под один зонтик макро-эмоции, или просто ошибаться. Если у вас большая палитра слов — то вы точнее будете описывать свои эмоции. Но эти вокабуляры все равно безумно индивидуальны.
Это я к тому, что большая часть рисеча в эмоциях связана с каким-то миксом из науки и креатива. И последнего часто больше.
1. Сам Роберт Плутчик придумал свое известное «колесо эмоций» на основе 8 базовых эмоций-реакций на раздражители окружающей среды. Но колесо это было основано лишь на наблюдениях: собственных и других исследователей.
Плутчик орудовал в 70-е и 80-е, в эпоху, когда не было высокоточных томограмм и обширных социальных экспериментов.
В его теории много «физической лирики», или можно сказать, матемтики эмоций. Например, он показывал, как комбинация одной эмоции с другой дает вдруг более яркую третью. На этот подход многие ученые сейчас поднимают бровь. Хотя все равно очень красиво придумано.
Пожалуй, самая важная книжка Плутчика называется Emotions and Life.
2. Мы упоминали в курсе Далай Ламу и его другана Пола Экмана, исследователя микровыражений лица и эмоций из UCSF. Они во многом строят свой фреймворк на пяти базовых эмоциях, похожих на те, над которыми работал Плутчик.
Пол Экман прославился как специалист по микровыражениям, а все таки выражения лица и эмоции — вещи разные, хотя часто скоррелированные.
Смотрите атлас эмоций Экмана: atlasofemotions.org/.
Книжки Экмана: раз с Далай Ламой и два без Далай Ламы. Кстати, по мотивам работы Экмана сделали сериал Lie to Me.
3. Чуваки из Сингапурского университета попробовали «колесо эмоций» Плутчика натянуть на известные научные модели. В итоге такого долгого математического натягивания получлись «песочные часы эмоций». Хотя бы за креативный внешний вид их стоит отметить.
Ссылка на длинный научный PDF: ww.sentic.net/hourglass-of-emoti
4. Есть известная в узких кругах Тиффани Уотт Смит, доктор истории и философии в Англии. К психофизиологии она отношения не имеет, но у нее есть давнее хобби — собирать и классифицировать эмоции. Тиффани смогла уместить 154 общечеловеческих эмоции в одну книгу. Это не то упражнение в коллекционировании, не то в лингвистике.
Есть длинный, но познавательный TED про эмоции с ней в главной роли.
5. Разные консалтеры и психологи занялись адаптацией эмоционального колеса Плутчика для нужд своих клиентов. Несколько примеров:
+ www.thejuntoinstitute.com/emotio
+ allthefeelz.app/emotion-wheel/.
Есть ощущение, что для конечного пользователя такие колеса полезнее, чем для развития науки. Но мы не осуждаем за их употребление — лишь бы помогало.
Аутентичная коммуникация – TalkAuthentic
Интенсивный курс Светы Шединой и Алексея Иванова о том, как общаться с собой и окружающими бережно и честно. Идет 4 недели, а пользу приносит годами.