«Но вы держитесь» теперь Talk Authentic. +Запуск третьего потока «Аутентичной коммуникации»
Мы сделали небольшой ребренд для нашего пэшен-проекта, «Но вы держитесь». Теперь он назвается TalkAuthentic — в нем есть и курс по аунтентичному общению, и подкаст, и много чего еще.
Первые полтора года мы со Светой просто кайфовали, записывая пару эпизодов подкаста в месяц и обсуждая дух времени через призму всего того, что бесит слушателей.
Затем мы заметили огромню потребность — выражать себя, свои чаяния и границы аутентично, внимательно и честно. Мы решили ответить на этот запрос и сделали из этого образовательный продукт.
Среднее число людей в когорте «Аутентичной коммуникации» — 60 человек. Больше половины из них живут за границей, чаще всего не в СНГ. Такие же «глобальные русские», как и мы.
Уже 120+ человек прошли курс, и полстони из них тусуются в сообществе выпускников, в котором мы хороводим самое интересное.
Средняя оценка по итогам курса — 4.8 из 5.
Нас драйвит то, что мы подошли к образованию так, как хотели бы, чтобы учили нас: весело, увлекательно, с реальными кейсами, современными методами, технологиями, ботами, красочными досками в Miro вместо унылых домашек. С крутым сообществом, которое поддерживает, подсказывает и принимает. Все это экономически доступно и географически индифферентно.
Сейчас я вижу очень много образования в двух кэмпах: 1) дешевое и откровенно дурное и 2) дорогое и попахивающее сектантством. Про первую уже писал. Сегодня пару слов скажу о второй.
Прежде всего, во второй категории престижные универы и дорогое «экзекьютив» образование.
Многие молодые люди уже остерегаются заносить время и деньги в университеты, даже престижные и сигналящие статус, и сразу идут получать опыт. Потому что если напитываться кейсами и теориями прошлого десятилетия (а иногда и прошлого века), получаешь такой же результат: неадаптивный, скучный и неживой.
Похоже, то же самое ожидает «экзекьютив» образование: престиж — это всегда legacy-продукт. Его сложно продавать в современном быстром мире, обвешанном метриками, а сложносочиненные концепции от «лидерства» до «осознанности» имеет смысл прорабатывать прямо на себе и своих кейсах, собирая команду, тестируя и пробуя что-то в реальном мире.
Я беру много курсов, которые мне рекомендуют друзья и знакомые, или которые прилетают через кучу моих фильтров, и нахожу примерно следующее.
Можно делать хорошо дешевые, массовые классные курсы, но они будут сложны в дохождении (self-paced), а можно делать хорошо недешевые, но доступные, и тоже массовые, но с высокой доходимостью по итогу (cohort-based).
Второй подход (назовем его «срединный путь») растет все больше, и вокруг появляется много интересных программ, связанных и не связанных с университетами. Они направлены на получение навыков — чаще всего transferable skills, — которые можно использовать довольно быстро и довольно широко.
Меня, например, дико волнует получить скиллы:
+ коммуникации,
+ уверенности на публике,
+ письма,
+ продаж,
+ кодинга (и ноу-кодинга),
+ финансовой грамотности,
+ телесной осознанности,
+ микроэкономики,
+ рычагов, доступных в обществе почти любому неглупому человеку,
+ адаптивных ментальных моделей.
Но очень мало кто может консистентно этому учить — на масштабе и не за конские деньги.
Вижу тренд, что мостик строят отдельные эдупренеры, вроде Скотта Гэлоуэя (Section4) и Сэта Година (altMBA). С радостью слежу за их успехами. Посмотрим, каким будет мир постпандемического образования через пару лет.
Ох, ну и длинная получилась подводка.
Главное: Мы открыли третий поток «Аутентичной коммуникации» в этом году, Authentic 3.0.
Что внутри:
+ четырехнедельный авторский интенсив по аутентичной коммуникации,
+ курс-как-подкаст,
+ домашки в Miro,
+ обучение в группах с менторами и с напарниками,
+ бот-ассистент Настенька,
+ если успеем к началу курса, то доделаем Кольеньку, бота-тренера.
Этой весной делаем ставку на автоматизацию и сообщество.
Начало через три недели, места еще есть, записываться тут. Там же можно почитать отзывы участников первого и второго потоков.