June 17, 2021

Что важно в диалоге с психологом или коучем?

Есть подозрение, что коучей, психологов и прочих консалтеров по сложным жизненным периодам недолюбливают за то, что они работают в той области, где клиент чрезвычайно внушаем и открыт, но при этом все решения принимать все равно ему, и измерить что-то сложно.

В коучинге даже есть такой термин: opening. Если у человека opening'а нет, его бесполезно направлять, психологизировать и т.п. Максимум, что можно сделать — это создать безопасный контейнер и позитивную среду (сняв страх, внутреннего критика и прочие невротические реакции), в которой клиент бы сам что-то мог для себя понять.

Короче, клиент коуча или психолога зачастую — это человек в пространстве сильных перемен. А в этом пространстве вообще непонятно, что и как мерять.

Когда я думаю о том, что такое для меня классный психологический и изменяющий меня контакт с другим человеком, то я нащупываю четыре важных штуки:

1. Эмпатичный контакт. Это про понимание, внимание, умение создать безусловную позитивную среду.

История: одна моя клиентка очень мучалась с любыми важными выборами, в том числе карьерными. Неважно, как глубоко, аналитично или интуитивно она о них думала, все равно было ощущение «а что если я сейчас выберу А, а на самом деле мне все это время хотелось Б». Решением стало создание эмпатичного контакта, без анализа, направления и рационализации, пока не пришел тот выбор, который действительно хочется сделать.

2. Проявление (emergence). Это умение использовать нахождение в моменте и работу с внутренними частями (parts work), чтобы замечать, что проявляется и как это влияет на меня.

История: один клиент переживал о том, продолжить ли карьеру в наёмном тэке или же создать что-то своё. «Проявление» заключалось в том, чтобы увидеть, что ощущение упущенной выгоды и внешней оценки мешало услышать свой внутренний запрос на автономность и вариантивность работы. В итоге клиент выбрал путь предпринимателя и стал гораздо лучше себя слышать.

3. Инсайт (insight). Умение создать такие переходы с одной линейки размышлений и мироощущения на другую, чтобы произошла какая-то форма озарения. Чтобы что-то щелкнуло, и человек понял: ага, я никогда так раньше не думал, но этот новый фокус открывает мне какую-то перспективу, какой-то набор решений.

История: одна моя клиентка решила сделать со мной Хоган, чтобы понять, как поступить в жизни/карьере. В ходе обсуждения ее Хогана выяснилось, что у нее оч низкие запросы, хотелки и проявления себя. Я спросил ее в какой-то момент, не кажется ли ей, что у нее депрессия. Она ответила, что кажется, но психотерапевт ей не ставит этот диагноз. Прошло несколько месяцев и клиентка написала, что сменила терапевта, получила диагноз, выбрала курс лечения и уже видит кучу вариантов, которые казались недоступными из первоначального состояния.

4. Честность (truthfulness). Это история про не всегда приятные вещи, на которые не хочется обращать внимание, но они есть. Честность чаще всего касается либо того, что мы за собой не видим, но видят другие, либо того, что в чем мы боимся себе признаться.

История: один клиент отчаянно не хотел признаваться, что выгорел, из-за того, что работает в компании, которую больше не ценит, над продуктом, который больше не драйвит, и делает всё из-под палки, потому что «так надо».

В какой-то момент мы начали говорить о том, что можно оч долго себя мучить (особенно, когда ты выносливый и упорный), но это приводит к тому, что восстанавливаться от бёрнаута нужно ещё дольше.

Я предложил клиенту сделать валидированный тест на бёрнаут, который показал, что выгорание на 90% присутствует. Клиенту, который не привык, что терпением и трудом что-то нельзя решить, в итоге удалось это увидеть, признать и начать менять.

***

А еще мне всё больше нравятся сервисы, которые настроены приносить какую-то ценность не за часы, а за эффект. Я пока ищу, что это будет за модель для меня, но склоняюсь к какому-то миксу из пакета из нескольких сессий подороже и сравнительно недорогой подписке для поддержки.

Какие штуки в общении с людьми помогающих профессий находите важными вы?

Ponchik News

🔥Выгорание: почему его бесполезно обсуждать и как с ним быть. Сейчас очень много разговоров про выгорание, синдром самозванца и прочее эмоциональное истощение. Проблема реальна, но прежде чем подписываться на эти термины и явления, давайте попробуем разобраться, что это такое. Я лично перестал участвовать в разговорах о выгорании как в совершенно бесполезных. Чтобы обозначить, почему так, я написал несколько тезисов. Опережая вопрос, откуда данные: все тезисы основаны на эмпирическом опыте, опыте работы с клиентами, нескольких панельных дискуссиях с психологами и экзек коучами, ряде моих наблюдений и небольшом количестве медицинской литературы, которая есть на эту тему. 1. Выгорание — это слово-заменитель. Выгорание — это как зонтичный бренд. Под ним может скрываться уйма всего. Подобно тому, как в HR индустрии говорят «overqualified» и это может означать что угодно (универсально удобный способ отказать соискателю), так же и в карьерной психологии под «выгоранием» может скрываться что угодно. 2. Симптомы…