June 20, 2021

Синдром самозванца и как с ним быть

Еще один «зонтичный бренд» в мире психологии и коучинга, который я с удивлением обнаружил, — это синдром самозванца.

В «самозванце» базовая конструкция называется «внутренним критиком». Внутренний критик берет на себя процесс «пиздить себя изнутри, пока не придём к цели». Причём к цели можно никогда и не прийти, потому что она несбыточна, размыта или постоянно видоизменяется. Отличное описание ситуации с внутренней критикой представлено вот в этом меме (с нашего мемоносного канала @pppanchik).

На базовую конструкцию «внутреннего критика» накладывается процесс сравнения себя с идеальным образом или образом других людей, с которыми себя можно сравнивать.

Пожалуй, у обычного человека не бывает «самозванца» относительно того, что он не достиг статуса, скажем, Британской Королевы — слишком уж это «далёкое» сравнение. А вот сопоставить себя с соседом, коллегой, другом и т.п. очень легко. Особенно если тебя ещё в детстве научили так постоянно делать.

На мой вкус, самая подстава «критика» заключается в том, что объектов для сравнения бесконечно много, и если добиваешься чего-то, тут же можно найти ещё кучу людей, которые «смогли больше», что бы это ни значило. И тут к сравнению снова подключается процесс «внутренний критик». Rewind. Repeat.

А теперь самый фокус: в каких-то областях, например, в технологиях, условия среды меняются так быстро, что не испытывать сложностей с пониманием своей несостоятельности практически невозможно. Если в январе ты круто умел делать и понимать 3 вещи, к декабрю нужно будет врубаться в ещё 6 новых. Получается такой зацикленный процесс.

Выход из цикла состоит в работе с внутренним критиком, в позволении себе быть неидеальным и в снижении значимости внешней оценки. Это дико непросто, учитывая, что люди в иерархических структурах за сотни тысяч лет эволюции привыкли регулярно чекать, где они находятся и куда хотят попасть дальше.

Иногда мне кажется, что спрос на современные системы поддержки и безоценочные сообщества со слоганами «you belong» и «you are enough» — это как раз попытка что-то сделать с вездесущим ощущением самозванца. Оно может проявиться везде, куда ни глянь: в свой код, в свой P&L, в свой инстаграм, в свой круг друзей-и-коллег-которые-уже-смогли (что бы это ни было).

Выход из цикла возможен, но если привычка сопоставления себя с другими и внутреннего подпинывания укоренилась очень глубоко, то придется как следует разобрать эти кейсы с качественным терапевтом. Мне сейчас очень импонируют терапевты, которые умеют работать с субличностями (Internal Famiky Systems, parts work, voice dialogue и прочие похожие модальности) — там у них есть отдельный уголок, посвященный внутренней критике. Довольно большой уголок, надо сказать.

Пожалуй, главный акцент, который мне хочется сделать в заключение: если вы заметили внутреннего самозванца, не спешите считать, что с вами что-то не так. Лучше думайте о нём как о процессе, который запущен в фоне и который пожирает внутренние ресурсы. Скорей всего, такой процесс есть у большинства окружающих вас людей, только чувствуем и реагируем мы на него по-разному. «Прожорливость» этого процесса можно плавно снижать через соответствующие практики и работу со спецами помогающих профессий.

#отписываюсь #внутренний_критик

🥊 Панчик: мемы, которые я знал и забыл