Век живи — век учись
Я учился, сколько себя знаю. До школы, во время школы, параллельно с универом и на каждой последующей работе.
Ценность знаний для меня является неопровержимой по-умолчанию. Но я также понимаю, что я в меньшинстве.
Где-то читал, что только 4-5% населения воспринимают обучение как самоценную активность. Для 95-96% это не asset, а liability. Что-то вроде кредита: вынужденная мера, которую нужно взять сейчас, и за которую необходимо будет расплатиться в будущем.
Учишься, чтобы получить более престижную или высокооплачиваемую работу. Чтобы скорее покрыть расходы на время и стоимость обучения и поскорее об этом забыть. Цель — не обучение, а получение чего-то после обучения.
На мой взгляд, недостаточное понимание этого фактора — одна из главных причин, почему у предпринимателей редко получаются по-настоящему классные edtech-продукты.
Несколько примеров:
- Люди покупают Masterclass как альтернативу Netflix, чтобы чувствовать себя умнее, чем если они залипают в очередной сериал;
- Слушатели проходят лекции на Coursera, чтобы показать в своём LinkedIn, что они учатся и развиваются в тех местах, где не заделиверило их высшее образование;
- Студенты учатся английскому на Skyeng не потому, что планируют переехать в англоязычную страну и общаться на новом языке, а потому что не знать английский — значит иметь более низкий социальный статус и мнение окружающих о себе.
И т.п.
Пандемия и ускорение изменений дали о себе знать в образовании. Высшее образование (кроме элитных вузов с именем), на мой взгляд, окончательно утратило свои позиции.
Попытки преподавателей вести уроки удалённо «как раньше» показали, что классическое образование совсем не антихрупкое и порядком отстаёт в своем развитиии от современных реалий. Стримеры интересней, чем преподы. Журналисты в ютюбе интересней, чем преподы. Аудиокнижки интересней, чем преподы.
Как может универ сделать тебя классным специалистом, если он не может нормально учить тебя в период локдаунов, пандемии и постоянных изменений?
Поэтому, на мой взгляд, сейчас такой большой спрос на качественный edtech. Его строят как продукт вокруг меняющихся потребностей людей, а не вокруг принятых и зарегулированных протоколов университетов.
Узкоспециализированное антихрупкое образование — это одновременно и микро-кредит (стоит не так дорого), и быстрый способ получить результаты (фокус), и дисциплина (короткий, но требующий коммитмента опыт), и группа поддержки (однокурсники), и наставничество (менторы, teacher assistans и т.п.), и способ найти работу (сообщество выпускников).
По моим оценкам, у нас есть лет пять, прежде чем мир полностью перейдет на какое-то гибридное образование. Корочки становятся всё менее принципиальными, а второстепенные «работы», на которые нанимают образование — всё важнее.
За это время хочется сделать несколько таких программ. Из-за каких-то таких идей я решил в этом году сделать ряд эксприментов, назвал это всё ponchik.academy и собираюсь там обкатывать новые образовательные продукты.
Присоединяйтесь к вейтлисту, буду рассказывать о запусках.