Круги внутри: другой взгляд на икигай
Как выглядят те, кто нашёл свое предназначение?
Хороший вопрос. На него, к примеру, пробует ответить концепция «икигай». Если коротко, то икигай — это японское слово для обозначения чего-то, что дает смысл и устойчивое понимание своего предназначения каждый день.
Эта тема давно ходит вокруг меня: знаю людей, кто ищет свой икигай, и коучей, кто коучит про икигай, но до поры до времени не мог понять, как к ней подступиться, отчасти из-за концептуального объяснения, из чего он состоит.
Идею икигай часто изображают как пересекающиеся круги Эйлера:
🔸 что я люблю,
🔸 что нужно миру,
🔸 за что мне платят,
🔸 в чем я хорош.
В центре, согласно диаграмме, ищущий находит свой икигай.
Один недавний разговор привёл меня в исследование. И появилась гипотеза.
Есть подозрение, что икигай в центре кругов Эйлера — это «самость». Когда ты — это просто ты, и нет иной задачи как быть. Бóльшее ощущение осмысленности и внутреннего отклика «нашёл своё» трудно представить.
То есть, на пересечении разных кругов будут гайдлайны (или напутствия), как к этому прийти.
Рамка Икигай в Японии свойственна людям, которые ежедневно проживают размеренную, гармоничную жизнь. Во многих исследованиях фигурируют пожилые люди. Полагаю, это еще и потому, что в их day-to-day life много той самой размеренности. И это логично: пожилые в бóльшей своей части прошли все нужные инициации, окружены и семьей, и ремеслом, и общиной, и прочими штуками, которые граундят и центрируют. Поэтому ученые и изучают их, а не более молодых и резвых. И из ретроспективной логики показывают, какие свойства есть у таких людей.
Я бы интерпретировал картинку икигая немного иначе, чем я часто вижу:
1️⃣ В центре — состояние «просто быть» (true self).
2️⃣ В кругах важные вопросы:
🔸 во что я верю (внутренняя интуиция, знание, юнгианский magician),
🔸 что я люблю (внутренний свободный ребенок, юнгианский lover),
🔸 что я делаю для других (внутренний прометей, пипл-лидер, юнгианский king),
🔸 за что я готов бороться (внутренний ачивер, защита границ, юнгианский warrior).
3️⃣ На пересечении каждого из кругов — добродетели человека, а также вопросы, которые можно задать себе:
🔸 Во что я верю и что одновременно люблю? (благодарность)
🔸 Что я люблю и одновременно делаю для других/с другими? (игра, творчество)
🔸 Что я делаю для других и за что буду бороться? (преданность)
🔸 За что я буду бороться и во что я верю? (смелость)
Наверно, можно сделать еще ряд комбинаций этих вопросов, но принцип какой-то такой.
Если верить моему скромному пониманию внутренних систем и тех самых гармоничных состояний, которые люди так ищут, то это задача про консенсус, чтобы круги (части) договорились между собой и нашли точки соприкосновения.
Не факт, что это про результат — кажется, это задачка про процесс. Есть такая теория про конечные и бесконечные игры (finite & infinite games). Конечные игры — те, где важно победить; бесконечные — те, где важен сам процесс игры и то, чтобы она продолжалась. Как в бессмертной максиме Фредди Меркьюри, если в show must go on слово show заменить на game. Вот это похоже на второе.
И значит, на пересечени ответов не столько призвание, ремесло, смысл или просветление через что-то, сколько ощущение «просто быть собой», или одна из интерпретаций икигая, — virtue of day to day living.
Это ощущение связано с тем, что всё на своих местах и на все вопросы есть felt-sense ответы (то есть не через когнитивный интеллект, а сразу через все ключевые: эмоции-тело-отношения-духовное).
Такую интерпретацию икигая можно использовать, чтобы сместить фокус: не в поиски чего-то внешнего (например, профессии), а в какой-то процесс гармонизации внутри. Из-за него на свои места встает система снаружи. А значит, словами Тома Йорка, everything’s in it’s right place.
Почитать на тему:
- Вики «Икигай», включая ту самую диаграмму Венна с кругами
- Разбор «Икигай» от скептика, который понимает концепцию иначе, чем мы видим на диаграммах
- TED-talk, после которого про икигай начали говорить
- 10 принципов «Икигай» из одноименной книжки