Пять аспектов инноваций — на примере клуба для школьников
В любом начинании важно помнить общие принципы продуктового мышления и инноваций.
Недавно мы говорили с приятелем Сережей Хабаровым про его проект — внеклассное обучение для школьников средних классов, которое было бы интересно и им, и ему самому как инструктору. И хотя я ничего не знаю про аудиторию школьников 10-14 лет, в процессе мы разобрали неск универсальных принципов. Делюсь ими ниже:
1️⃣ Клиент vs. пользователь
Школьники и их родители подсвечивают факт: в продукте мы часто имеем дело и с пользователем, и с клиентом. Первый пользуется, второй платит. И для каждого должны быть ответы на вопросы: что это, зачем это, в чем ценность.
В инновациях это называют «подключиться к радио WII FM», имея в виду: «What’s In It For Me?» Это тот вопрос, на который продукт должен честно и просто отвечать и для клиента, и для пользователя — даже если ответ меняется по ходу развития продукта.
Стоит помнить, что желание пользоваться продуктом — это часто мотивация пользователя (школьника). Если продукт ему нравится, он будет хотеть им воспользоваться.
Желание же купить продукт — это более составное явление, для него нужно как-то вовлечь клиента (родителя). Это может быть сложнее.
2️⃣ Продукт vs. Бизнес
Нередко на первых этапах мы так увлекаемся решением болей пользователя, что смешиваем продукт и бизнес.
Если вспомнить определения, продукт — это всего-лишь единица чего-то упакованного, массово выпускаемого и масштабируемого, что приносит какую-то пользу в жизнь тех, кто его покупает.
Бизнес вокруг продукта включает ещё кучу всего — от продаж до поддержки. Это стоит учитывать.
3️⃣ Разные виды инноваций
Из предыдущего пункта следует, что продукт — это не единственное место в бизнесе, где возможны кратные улучшения и инновации.
Если представить бизнес как паравозик, то можно задаться вопросами: Что есть локомотив? Что есть вагончики?
К примеру, локомотивом может быть процесс продаж и маркетинга. Один мой знакомый создал бизнес, в котором 85% “тяги” происходят за счет классно выстроенных продаж, остальные 15% — продукт, операции, разработка, поддержка. Стив Джобс, к примеру, не очень разделял инновации в продуктах и в маркетинге. Пример этому — любой Apple Store.
4️⃣ Четыре условия жизнеспособных инноваций
IDEO рекомендует в инновациях учитывать 3 вещи:
🔸 желаемость пользователем,
🔸 техническую реализуемость и
🔸 жизнеспособность продукта.
3-я составляющая чаще всего самая важная, потому что отвечает на вопрос «Как создать устойчиво работающий бизнес?». К этим 3-м нередко добавляют 4-ю:
🔸 среду, которая часто определяет и ожидания, и продукт, и его своевременность.
К примеру, мне нравится устройство Симулятора GoPractice (кстати, ребята недавно добавили уже третий курс, про SQL).
Сперва Олег Якубенков и ко убедились, что продукт нужен людям (желаемость), потом реализовали его технически (интерактивный чатбот со сценарием), а затем нащупали справедливую цену (жизнеспособность).
5️⃣ Пять сегментов клиентов
Вы возможно уже слышали про распределение или пять групп «адоптеров» из книги «Crossing the Chasm»:
🔸 инноваторы — пробуют все самое новое ~2.5% людей
🔸 early-adopter’ы — стараются пользоваться свежими версиями и новинками продуктов, быть в теме ~13.5%
🔸 раннее большинство — пробуют продукт, когда он уже вышел на рынок и имеет отзывы ~34%
🔸 позднее большинство — пробуют продукт, когда он долго на рынке, имеет устойчивую репутацию ~34%
🔸 консерваторы — те, кто не пробудет новшества до последнего, предпочитая старые добрые проверенные продукты ~16%
Новые продукты пробуют инноваторы и ранние адоптеры, но настоящая сложность — выйти на рынок раннего и позднего большинства, где находится до 70% аудитории.
Отнесение клиента к верной группе позволяет понять, с кем имеешь дело, что ему нужно от продукта. Как правило, разным сегментам нужно что-то своё.
PS: Описанным здесь навыкам можно научиться в курсе «Дискавери». Сейчас этот крус готовится к самостоятельному плаванию, а пока можно записаться в вейтлист.