August 02, 2022

Продолжение тут.





ReligionPunk × MidJourney: Moskvastan 2052

Мой приятель Дима Соловьев, Research Lead в QIWI, создал галерею пост-панк мира будущего Москвы, назвав ее «Москвастан». В этом ему помогла нейросеть Midjourney, которая создает изображения по текстовому запросу. Дима собрал концепт-арт, созданный ИИ, в одну консистентную историю.

→ Полная версия графической истории тут.

Я задал Диме несколько вопросов:

— Как возникла идея сделать такой проект?

— В этом проекте главное для меня — показать, как человек, не умеющий рисовать, может с помощью AI создать образ мира, который он до этого мог только представить в своем воображении или описать словами.

Раньше такие возможности были доступны только студиям или концепт художникам, а все остальные могли пользоваться только референсами. Тут же, наоборот, создается новое изображение по запросу.

Литературная часть проекта — жанр religionpunk и описание сеттинга придумались в ходе «рисования» и при подготовке презентации. В литературе есть примеры более проработанных подобных сеттингов (см. «Мечеть Парижской Богоматери» Елены Чудиновой или «Покорность» Мишеля Уэльбека).

— Видишь ли ты в кураторстве AI (таких как Midjourney) новую форму самовыражения для художников?

— Для людей, умеющих рисовать, это вызов для их роли в индустрии, а все всех остальных — возможность. Теперь у каждого есть свой концепт-художник, который рисует то, что ему говорят. И возникают другие вопросы: что ему рисовать и как потом это использовать?

С появлением «кнопки шедевр» от человека требуется не рисовать, а придумать концепцию и заниматься кураторством.

Кураторство — это вообще уникально важный навык в современном мире, навык отбора из миллиона идей тех самых нужных, навык формулировки концепта, выдерживать его и навык видеть связи между идеями.

Как говорит худлжник Денис Зильбер: «В концепт-арте личный стиль автора не очень важен, а зачастую даже вреден, так как мешает самовыражению арт-директора. Концепт-художник — всего лишь винтик в большой машине продакшена, его дело визуализировать чужие идеи, причём делать это быстро и в промышленных количествах. Тут ИИ как раз прекрасно подойдёт: безликая машина, без своего стиля, без амбиций, работающая быстро и без выходных.»

Я верю в симбиоз человека и ИИ. Но надо будет много учиться. Ремесленникам будет сложно.

— Какие возможности есть у графических AI, которые недоступны людям самим по себе?

— На данном этапе это низкая стоимость создания арта (в связи с высокой скоростью и дикой производительностью) и сама возможность что-то нарисовать.

Первое качество сильно изменит индустрию визуализации — с экономикой не договоришься. Второе качество дает возможность выражать любые свои мысли графически. До изобретения фотографии людям приходилось долго учиться рисовать. А до появления цифровой фотографии фотографировало совсем немного людей.

Как показывает практика, с ростом количества «мгновенных изображений», в мире стало больше хороших фильмов и профессиональных фотографий. Сейчас ещё дальше демократизируется создание любой картинки. Пока инструменты очень примитивные, но через пару лет это будет дашборд с ползунками, который позволит нарисовать всё, что угодно, да ещё и будет навигатором в мире стилей: будет давать художнику варианты развития его задумки.

Думаю, мы неизбежно приходим к тому, что нам остается заниматься не ремеслом, а смыслами и коммуникацией.

Если вы хотите разобраться в инструменте Midjourney, то советую начать с этой статьи и провалиться во множество ссылок внутри нее: «Кнопка шедевр. Ультимативный гид Пражской медиашколы по Midjourney».