Симбиоз «Надо» и «Хочу», ч. 1
Часто возникающий запрос людей, которые много и усердно работают над своими целями — как быть, когда моё «хочу» идёт вразрез с моим «надо»?
Попробуем сперва описать эти два принципа и понять, являются ли они противонаправленными.
🔸 Наше «Надо» отвечает за ян, солнечный, апполонический принцип. Это про такие качества как ответственность, структурность, добросовестность, уверенность, последовательность, целеустремленность. «Надо» часто работает в мире логики конвенций, отвечая на вопросы как преуспеть, как быть социально одобряемым, как добиваться поставленных целей.
🔸 Наше «Хочу» отвечает за инь, лунный, диониссийский принцип. Это про такие качества как импровизация, хаотичность, многообразие, вариативность, спонтанность, творчество, непосредственность.
Субличности, которые находим, изучая эти два принципа, звучат по-разному.
Первый часто похож на достиженца, успешного крутана, молодца, умницу, надёжность и опору.
Второй часто похож на внутреннего ребёнка, интуицию, игрока, танцора, гедониста, художника, творца.
Самые счастливые люди — это те, у кого 1-й и 2-й принципы находятся в гармонии и не конфликтуют. Но чаще связь двух принципов похожа на басню про муравья и стрекозу.
Проблема возникает в 3-х случаях:
1️⃣ Когда «надо» затаскивает любые поставленные задачи, игнорируя «хочу». В какой-то момент «хочу» вырывается на свободу, запрыгивает на сцену и рушит всё, как слон в посудной лавке.
2️⃣ Когда «хочу» чрезмерно управляет танцем, не заботясь о статусе, доходе, репутации, планировании. Тут «надо» страдает до последнего, а потом вырывается в виде жёстких ограничений, внутренней критики и негибких правил.
3️⃣ Когда и «хочу», и «надо» так устали конфликтовать, что вся система уходит на каникулы и не хочет / не будет ничего делать. Тут наблюдаем отстранённость, уход в себя или в духовную эмиграцию, депрессию.
В следующей части поисследуем, что такое здоровые отношения между «надо» и «хочу», и что можно делать, чтобы вместо конфликта «надо» и «хочу» получился их союз.