Аполлоническое — Диониссийское и поиски баланса
В комментах к прошлому посту говорили, что не стоит сравнивать медитацию в буддизме и практики стоицизма. Наверно, и вправду не стоит. Я практиковал и то, и другое и вижу эти подходы немного в противофазе друг другу.
Стоицизм, как мы его знаем, приешл из Древнего Рима. Его проповедниками являлись философ Эпиктет, сенатор Сенека и император Марк Аврелий.
Эти люди столкнулись с кучей жизненных трудностей. Сенека, например, был вынужден участвовать в кровавых политических интригах, оставить пост сенатора и свое состояние, а вскоре и вовсе был приговорен к смерти.
Марк Аврелий участвовал в постоянных войнах, и судя по его книге «Медитации», обладал характером, скорее свойственным мирному времени.
В основе стоицизма твердость и мужество перед лицом сложностей. Стоики учили сохранять внутреннюю непоколебимость, были немного фаталистами, но старались различать, что можно изменить и что никак нельзя, и много говорили о добродетелях.
Мое понимание стоицизма — что это во многом философия, рождающаяся из «Аполлонического начала», пользуясь терминами Фридриха Ницше.
В основе Аполлонического начала — умение использовать рациональность и логику, создавать порядок, контролировать жизнь, мыслить структурам и идеями. Аполлоническое ценит чистоту, структурность, красоту и индивидуализм.
Все бы ничего, но этому порядку почти всегда противопоставлено что-то хаотическое, где много жизни и инстинктов — Диониссийское начало.
Ему свойственны хаотичность, иррациональность, интуиция, инстинктивность, телесность, эмоциональность, умение отдаться потоку. Диониссийское ценит витальность, наслаждение и слияние с природой.
Как и все самое вкусное в жизни, практика приносит плоды, когда мы научаемся интегрировать эти разделенные подходы к миропознанию и обращаться к тем или иным, в зависимости от обстоятельств. Коллективное бессознательное и фольклор полны примеров, как это делать. Тем интереснее разбирвать легенды и мифы на предмет вневременных уроков, которые пригодятся и сегодня.