Качество vs. Количество
30 лет назад в книге «Искусство и страх» два арт-преподавателя описали крутейший эксперимент.
Один учитель керамики поделил стундентов на потоке своего курса пополам на две группы, назвал их «Количество» и «Качество».
В группе «Количество» он ставил оценку только по количеству произведенной за время курса. В группе «Качество» он ставил оценку за один самый лучший предмет, который приносил в конце курса студент.
То есть, буквально, у студента первой группы брали все его работы, взвешивали на весах, и в зависимости от массы созданных работ ставили оценку. 40 кило — отлично, на 30 — четверочка, на 20 — тройка и т.п.
Ко второй группе было требование: принести в конце курса на оценку только один, лучший предмет.
Уидивительное открылось, когда профессор рассмотрел поближе работы обеих групп и осознал, что все самые крутые и качественные предметы были созданы группой «Количество».
Вывод, который сделал преподаватель-керамист (а за ним и многие другие преподаватели искусств), что пока одна группа гонялась за идеальным произведением, другая оттачивала мастерство. И что в итоге количество порождает качество, а не наоборот.
Фотограф Джери Уэльсман (его фото выше) проделал такой же эксперимент на своих студентах-фотографах в Университете Флориды, с тем же эффектом.
Мне как-то интиуитивно всегда казалось, что путь к созданию чего-то классного — не в экспертности и не в уникальности, а как раз в плодовитости и количестве экспериментов, которые делаешь по пути. Успел много — создал что-то по-настоящему классное.
Вчера я был в Антверпене в доме Рубенса, фламандского живописца, который за 50+ лет жизни успел побыть художником, скультптором, дипломатом, дважды рыцарем (Испании и Англии), написать 1400+ полотен и заодно раскрасить своды храма, где и был погребён.
Когда кто-то указывает на свой авторитет и статус, всегда думаю, сколько условных «килограммов керамики» (и офигенных работ) этот человек мог бы произвести, если бы не был так занят вопросами уркепления и сберегания своего эго.