February 22, 2023

Как я был пациентом

Слово «панциент» — это от patient, то есть терпеливый, внимательный, тихий. Быть пациентом означает отключать, когда нужно, желание контролировать процесс и отдавать его на откуп тому, кто к вам находится в более знающей, опытной и экспертной позиции.

В слове пациент чуть больше точности для определнных взаимодействий, чем в слове «клиент», но я часто думаю о них взаимозаменяющим образом. Это не значит, что у вас что-то должно болеть или вы должны страдать. Это просто значит, что вы готовы быть в позиции, когда кто-то вам помогает, а вы не можете это контролировать.

Как и многим людям, которые активно создают свою судьбу, имеют много мнений и хорошо оперируют намерениями, быть в роли пациента мне сложно. Но порой необходимо. Оказалось, что это навык, который можно качать. Улавливать, когда ситуация требует отпустить контроль, а когда брать его на себя. Не впадая в зависимое положение, но и не доминируя течение вещей.

Поэтому универсально важно уметь выбирать тех, по отношению к кому мы на время становимся пациентами. В моем случае, я сформулировал ряд эвристик:

1. Хард скиллы. Профильное образование, сертификации, опыт в индустрии, бейджики и шилдики. Все, что можно увидеть объективно в резюме — реальном или виртуальном. Любому эксперту очень желательно пройти через воронку конвенций. В конце концов, на визитной карточке должна быть какая-то надпись, и лучше, чтобы она объективно внушала доверие.

2. Отзывы. Отзывы от 3-5 людей, которые взаимодействовали с экспертом. Желательно, чтобы отзывы были нейтральными или положительными. Кстати, негативные меня тоже не смущают — вокруг меня много людей с высокими стандартами, и это окей, если им что-то в ком-то не нравится.

В конце концов, хороший эксперт — это не стодолларовая купюра, которая всем нравится. Это человек, который хорошо мыслит, делает, учится, имеет свое мнение и критически относится ко многим особенностям своей профессии. Хороший мастер — он не для всех.

3. Специализация. Не новость, что удивить кого-то широтой кругозора в современном мире сложно. Википедия, ChatGPT, YouTube и гугл наверняка содержат все те знания, которые вам в 99% случаев нужны. Но уметь их качественно сузить, опереть на свой опыт, приземлить на задачу, попасть в уникальную ситуацию пациента и качественно заэкзекьютить — необходимое свойство эксперта/мастера.

4. Ученики. Мало быть крутым мастером — в конце концов, может быть, это особенность характера или индивидуального опыта. Вдруг человек родился с набором качеств и черт, которые делают его универсальным красавчиком в той или иной области?

Но красавчик сам по себе — это не характеристика мастера. Это харизма, талант, обаяние, удача. Но этого мало. Важно, чтобы мастер умел объяснить и научить других, чтобы это действительно был передаваемый навык, а не ошибка выжившего.

Поэтому я всегда смотрю на учеников. Если они не вызывают доверия и ощущения мастерства, возможно мы имеем дело с какой-то формой карго-культа. Загорается лапочка: use with caution.

5. Вайб-чек. Этим словом, с подачи моих друзей из Startup Leadership Program, я называю некоторый интуитивный отбор на основе ощущений и ценностей. Прокаченные навыки замечания своих эмоций, интеграции прожитых опытов и аутентичного общения дают возможность быстро, но в подавляющем числе случаев верно оценить, кликает вам тот или иной специалист, будет ли мэтч и готовы ли вы стать его пациентом.

Как у вас с отношением к «пациентности»?