Индивидуация, целостность и как в неё заходить
Несколько близких друзей съездили на недельный тренинг «Процесс Хоффмана» и остались под сильным впечатлением. Это что-то вроде микса из диалога голосов, юнгианства и IFS, с большим фокусом на реинтеграцию детского периода.
Но, как это часто бывает в по-настоящему трансформационных процессах, дать точное описание трудновато.
Вот что мне особенно понравилось в их описании метода:
На пути к целостности необходимо – добровольно и сознательно – прорасти через собственную историю и освободиться от внутренних образов родителей, их голосов в нас, влияющих на наше мировоззрение и поведение.
До тех пор, пока мы остаемся связанными с нашими родителями незримыми путами, наше развитие и свобода обусловлены.
До тех пор, пока мы не разорвем эту внутреннюю пуповину, мы остаемся внутренне детьми, а то, что мы называем развитием, остается в той или иной мере зеркалом образов наших родителей в нас. Мы думаем, что действуем свободно, по собственному свободному выбору, на самом же деле структура нашей личности продолжает быть привязанной к нашим реакциям на пережитые ситуации в семье в детстве – либо в виде приспособления, либо в форме бунта.
Честно говоря, не встречал определения лучше. Оно подсказывает, какое саморазвитие — это просто временное улучшение внутренних детско-родительских процессов за счет внешних стимулов и инфотеймента, а какое саморазвитие — это фундаментальный и трансформационный шаг вперёд.
Кажется, без захода в сложное и теневое, сознательного отсоединения от образов и проекций папы-мамы невозможна никакая целостность и индивидуация.
А вы что думаете?
Тезис: “Качественное саморазвитие возможно только с заходом в психотерапию, тень, реинтеграцию детских переживаний и травм“
- Да, согласен (220)
- Скорее да (224)
- Скорее нет (86)
- Нет, не согласен (73)
- 👀 (96)
699 votes