January 18, 20:43

💸

Есть у меня подозрение, что деньги в том привычном виде, в котором они знакомы людям в течение последних 20 000 лет, скоро перестанут существовать.

Точнее так: цена денег будет гораздо ниже, и хотя мы как люди продолжим заниматься обменом, он будет более символическим, нежели капиталистическим (e.g. труд за деньги, деньги за комфорт, etc.).

То есть, к примеру, чтобы обеспечить тот же уровень жизни, что сейчас, вам нужно будет работать не 30-50 часов в неделю, а 1-2 часа.

Прежде чем считать меня сумасшедшим идеалистом, давайте подумаем над причиной, почему так может произойти.

Для меня высоковероятно, что новая техническая революция будет НЕ похожа на старые.

Раньше как: пришла новая фундаментальная технология (станок, двигатель, полупроводники, интернет) ➡️ у кучи людей не осталось работы ➡️ они перешли на новую работу с большей продуктивностью ➡️ всем хорошо.

У новой AGI-парадигмы с высокой долей вероятности будет другая фишка, а именно: «отхапывая» работу у людей, машины не создадут новые рабочие места людям, а наоборот, сами же их заполнят.

К примеру, появляется универсальный автономный AI-агент по написанию кода — и это не значит, что из-за этого появится рабочее место под названием “человек, задающий инструкции агенту, как писать код”. Вместо этого появится еще один автономный агент, который сразу же станет выполнять работу по задаванию инструкций, причем сразу лучше, чем это могут делать топ 0.1% людей.

Эта концепция называется «предельным когнитивным потенциалом» — когда есть некий предел, после которого человек не может особо ничего противопоставить машинам в плане продуктивности и когнитивной эффективности. Ни в одной прикладной экономической области.

В этом случае создание ценности переходит из рук людей в биты и байты автономных агентов. Дальше нужно как-то перераспределять созданный surplus (доп. ценность). Скорее всего, в развитых цивилизованных странах это будет сделано через налоги на AI и базовый доход (очень вероятно, что не минимальный).

За примерами далеко ходить не надо: в связи с нефтяным surplus похожими схемами обзавелись Норвегия, Эмираты, Саудовская Аравия, Аляска (в прошлом), Ливия (в прошлом). Активные эксперименты ведут Канада и Финляндия.

В странах с более сложным устройством и нестабильной политическо-экономической средой, скорее всего, это будет сопровождаться дополнительным напряжением.

Но в любом случае, вижу любопытный кейс — вместо денег каким-то важным, популярным и, возможно, самым распространенным межчеловеческим стремлением и единицей обмена будет что-то другое.

Кто-то говорит, что это будут знания. Мне кажется, это будет compassion / эмпатия.

Вопрос только когда: 5/10/30/50 years from now?

@ponchiknews

Prompt of the Day for GPT | by @ponchiknews

Всемирный Валютный Фонд (WMF) в новом отчёте за авторством аналитика Anton Korinek предсказывает, что ждёт рынок труда при появлении AGI. З сценария для политиков: 1/ Сценарий I (традиционный, как обычно): Прогресс в области AI повышает производительность и автоматизирует ряд когнитивных рабочих задач, но также создает новые возможности/рабочие места, кот. более продуктивны/денежны, чем те, с которых люди были вытеснены. (граф. 1.1) 2/ Сценарий II (базовый, AGI через 20 лет): В течение 20 лет AI постепенно развивается до AGI → способность выполнять все человеческие рабочие задачи → обесценивает труд белых воротничков. Это перспектива «ограниченного умственного потенциала» — предположение, что на освоение самых сложных людских задач у AI уйдет 20 лет, дальше AGI уйдет вперёд примерно во всём (граф 1.2) 3/ Сценарий III (агрессивный, AGI через 5 лет): Повторяет Сценарий II, но по более агрессивному графику. чAGI со всеми связанными с этим последствиями для труда появится в течение 5 лет. (Я лично где-то между сценарием 2 и 3: 5-10 лет и AGI сможет решать почти все когнитивные задачи так, что людской труд не будет востребован). А вы где? *** Выводы: 1/ Если смотреть на традиционный сценарий развития экономики, то рост производства идет так же, как мы привыкли видеть в прошлом. Но если в игру вступает AI и AGI, то все меняется: производство растет гораздо быстрее, потому нет проблемы «нехватки рабочих рук». 2/ Зарплаты сначала растут во всех сценариях, потому что рабочие востребованы. Но как только экономика подходит к моменту, когда AGI начинает полноценно работать, зарплаты падают, т.к. машины начинают заменять людей. 3/ Резкий рост производства и падение зп при внедрении AI и AGI происходят из-за одного и того же: машины заменяют людей, которых не хватает. Это значит, что можно создать какие-то организации или правила, которые помогут рабочим не потерять в доходах; чтобы преимущества от AGI были выгодны всем, а не только владельцам технологий. 🔗 Отчет ▶️ Разбор Дэвида Шапиро @ppprompt