May 13, 11:48

Инверсия

Говорят, что у любой сложной проблемы есть одно простое, изящное и совершенно неверное решение.

Не знаю так ли это, но если хочется тапнуть не в очевидное, обыденное и краткосрочное, а в нетривиальное, системное и долгосрочное решение, то я большой фанат метода инверсии.

Инверсия работает так: мы активно представляем себе нечто обратное, противоположное тому, что имеем или хотим получить, и пробуем работать в этом negative space. Как будто из куска мрамора “убираем всё лишнее, чтобы создать скульптуру” — то есть решение проблемы или дилеммы.

Один из самых больших пропонентов инверсии в бизнес-среде — это недавно ушедший от нас миллиардер и инвестор Чарли Мангер (о нём и о его strategic reasoning писал тут).

Вот как он предлагает использовать инверсию, особенно в моменты, когда привычные способы двигаться не дают плодов:

1. Задавать вопрос: Чего именно я хочу избежать? Чего я НЕ хочу?

2. Как и почему именно проблема НЕ будет решена?

3. Как бы я решал обратную проблему той, которая передо мной сейчас?

Кроме того, инверсия часто помгает разобраться, где мы себя накалываем. Например, людям свойственно обманываться в форматах вроде “вот сейчас я потерплю, зато потом…”, “я ничего не решаю, там сами как-то разберутся…” и т.п. — таких суждений и попросту ошибок ума довольно много.

Я часто использую инверсию с клиентами в executive-коучинге и люблю этот метод за то, что в таких случаях с его помощью быстро и просто находятся несостоятельности, скрытые выгоды и т.п. А значит, находится путь вперёд.

@ponchiknews

Ponchik News | технологии, развитие, аутентичность в мире AI

Успешный успех × счастливое счастье: правила жизни Чарли Мангера На 99м году ушел из жизни Чарли Мангер, инвестор, филантроп и вице-президент инвестфонда Berkshire Hathaway (лучший сайт в интернете; не верите — посмотрите), который он построил вместе с Уореном Баффетом. Мангер повлиял на оч многих, кого я знаю; на меня — точно и сильно. Всем рекомендую биографичный «альманах» (Poor Charlie's Almanach), где Мангер делится своими уроками, секретами и наставлениями. I. О реальности, системах и парадоксе Я большой фанат «сложных логик» Чарли. Особенно его размышлений о реальности, парадоксе и системном мышлении. Приведу неск цитат. О принципе взаимосвязанности (см. также: Принцип Сольдо): Я уже понимал, что проблемы реального мира не укладываются в рамки территориальных границ. Они перескакивают через них. И я с сомнением относился к любому подходу, который, когда две вещи неразрывно переплетены и взаимосвязаны, предлагает думать об одном, но не о другом. О нелепости реальности: Только междисциплинарный…