May 16, 15:23

Мысли по мотивам недавнего опроса про AGI и богатство

В опросе приняли участие n>1100 человек.

🔶 Про средний класс: 60+% считает, при достижении AGI останется на прежнем уровне богатства или станет беднее.

🔶 Про класс бедных: 70+% ответивших придерживается такой же точки зрения – что они станут ещё беднее.

Но тут вот какое дело: с экономической точки зрения документально известно, что ВСЕ предыдущие технические революции делали людей богаче — и средний класс, и бедняков.

Это доступ к еде, ресурсам, услугам и тп, повышенная продуктивность, сниженная цена. Вместо прислуги — пылесос, микроволновка и стиралка. Вместо телеграмм, посылок и писем — телефон, интернет и доставка. Вместо труднодоступных мейнфреймов и проводного телефона — персональный компьютер, ноут, айфон. Вместо перелётов — Zoom. И так далее.

Вряд ли техническая революция в форме AGI НЕ повторит путь всех предыдущих. Так что ставлю на опцию (а) в обоих случаях.

🔶 PS: важно не путать фразы «стать богаче» и «разделенеие между богатыми и бедными».

Богатство обычно измеряют наличием чего-то (активы, доступ к услугам, продуктам, уровень жизни и т.п.). Второе — это скорее распределение богатства по перцентилям населения от самых бедных до самых богатых. И вот по второму пока нет ощущения, что с доминирующими сейчас стимулами что-то поменяется.

🔶 PPS: похоже, по умолчанию людям свойственно думать, что мир не становится богаче/лучше/безопасней, тк мы видим в новостях войны и кризисы, недоумеваем, почему у власти полоумные диктаторы и популисты, переживаем безработицы и рецессии и т.п.

но

на больших цифрах все идет в гору (см. выступления Ханса Рослинга, например).

@ponchiknews