Еще не про деньги. 7 важных выводов
Перемотаем на ~20 лет вперёд с прошлой истории.
Я пожил в России, Северной и Западной Европе, в Кремниевой долине. Построил неплохую карьеру в дизайне ИТ-продуктов. Развязал поясок. Сменил профессию. Переехал обратно в Европу. Порш, который я хотел было купить в Сан-Франциско, заменил на электро-велосипед в Амстердаме.
Я занимаюсь коучингом и развитием людей вместо ИТ. Примерно 5-7 раз в неделю я глубоко говорю с людьми про их цели, ценности, мотивацию, амбиции, желания, ресурсы. И про деньги, конечно.
Из сотен таких разговоров я вынес 7 небольших, но важных инсайтов. Делюсь ими.
1. Для очень многих деньги = успокоительное. Они успокаивает тревогу за будущее, страх «сдохнуть под забором». Создают безопасность и предсказуемость в мире, который как бы ни хотелось, непредсказуем совершенно.
2. «Дорого» и «дешево» — это оценка себя. Когда на что-то смотрим через призму этих слов, мы сравниваем себя текущего с тем что нам надо. А могли бы видеть себя будущего, то скорее были бы «звучит как хорошая инвестиция» или «пожалуй пропущу эту возможность»
3. Люди часто путают «активы» и «обязательства» (liability). Последние могут выглядеть как активы, но по ходу сливают энергию и какие-то другие ресурсы (например, через время или стресс). Когда люди научаются это видеть, то учатся избавляться и/или превращать обязательства в активы. Речь и про деньги, и не про деньги.
4. Деньги — это мнимая цель. Те, кто ставят себе целью богатство, неизменно разочаровываются. Будь их цель выражена 6-ю или 10-ю нуялями, ИП-шкой или компанией-юникорном. Мнимая цель при достижении, как оказывается, не дает удовлетворения и заставляет искать другую цель.
5. Статус — это скорее про влияние, а не про деньги. Гораздо точнее считать, что деньги повлияют на ощущение безопасности, чем на статус. Даже богатейшие люди не могут себя подать так, чтобы их считали статусными. Статусные люди далеко не всегда богаты.
6. Деньги — это не совсем свобода. Это упрощение возможности быть свободным. Настоящая свобода абсолютно точно внутри. Остальное, в том числе деньги, — это внешние мультипликаторы и рычаги на пути к внутренней свободе.
7. Отношение к деньгам меняется в зависимости от перспективы. В них вы можете видеть средство, рычаг, ресурс, возможность, корень всех зол, конечную цель, залог беспечной жизни, удовольствия и радость, реализацию, подушку, средство влияния, успокоительное от неизвестности, пластырь на травмы бедного детства, таблетку от тревог за будущее, проявление любви к обделенным, язык любви в отношении близких, инвестицию в себя… И все это не противоречит друг другу, to be honest.
Как говорится, выберите перспективу, которая вас вдохновляет. А ещё лучше, выберите жить в гармонии с разными частями себя, в том числе в отношении денег.
Ponchik News | Алексей Иванов
Не про деньги Говорят, разговоры про деньги — никогда не про деньги. Вот тут со-ведущая Света Шедина про это классно написала с точки зрения субличностей. Я тоже не раз в этом убеждался. Расскажу вам историю. Апрель 2006, Москва. Я — воплощение архетипа «приезжий студент». У меня большие и радужные перспективы. Но это в будущем, а пока — только очень скромные и прочно затянутые поясом возможности. Живу в общежитии, учусь в универе, работаю part-time на первой в жизни работе, встречаюсь со второй в жизни девушкой. Сумма в $600 в месяц — предел моих мечтаний. Я стою напротив подъезда дома на востоке столицы и жду владелицу скромной двушки. Если мы друг другу понравимся, я готов отдавать за аренду половину зарплаты. Мы встречаемся, смотрим квартиру, пьем чай, разговариваем. Через 20 минут она достает договор аренды, мы оба заполняем его. Владелица просит «два месяца вперед», я киваю и отдаю ей… Деньги? Отчетливо помню тот момент, потому что отдаю ей не конверт с купюрами, как это выглядит со стороны. Я отдаю…