Принципы принятия решений
***
1. Все решения — эмоциональные. Рацио подклчается только для оценки и предсказания, что мы будем чувствовать по итогам решения.
2. Решения, принимаемые из страха — неоптимальны. Они ограничены только вариантами, которые сулят мнимое чувство безопасности.
3. Каждое такое решение — это «не-Выбор». Мы делаем не настоящий свободный выбор, а вынужденный.
4. Оптимальное состояние для принятия решения — Self (состояние самости). В нем выбор делается НЕ из спешки, страха, тревоги «умереть под забором», опасений «как бы что не вышло», желания отомстить и т.п..
5. Решения из Self-состояния принимаются из ясности, спокойствия, любопытства, сопереживания. Из ощущения пространства, полноты выбора, внутренней соединенности с собой, из игры и творчества.
6. Чтобы принять решение таким образом, нужно обнаружить все страхи, которые возникают от мыслей о том или ином решении.
7. Затем с каждым из этих страхов поработать один за другим:
- «выслушать» его (что говорит),
- понять и валидировать задачи этого страха (зачем он есть);
- поблагодарить страх за его работу;
- убедиться, что он услышан и понят.
8. Такая работа со страхами позволяет создать достаточно внутреннего пространства (Self-состояня). Когда ощущаем, что его стало достаточно, принимаем решение. Такое решение, которое учитывает эмоции, телесный отклик и аргументы ясного ума, является не вынужденным, долгосрочным, аутентичным, целостным и мудрым.
9. Если процесс работы со страхами вызывает много сопротивления и торможения, или скепсикиа и обесценивания и т.п. — то чаще всего, это говорит страх. Проговорите с ним тоже (п. 7).
10. Если решение не приходит сейчас, можно принять решение ничего не решать. Главное, понимать, что это тоже решение.
Попробуйте на себе и расскажите, что получилось.
***
Из материалов интенсива Self-Leadership (@selfleadershipbot)
