March 31, 15:10

🤡💼 Понедельничное: про работу.

А именно, про «работу над собой» — и почему это очень смешно. Расскажу историю.

Когда я впервые пошёл на терапию, то просто хотел «починиться». Убрать тревожность, сомнения, самопинания. Подбавить уверенности и пофигизма. Считал, что это как шиномонтаж: заехал — пофиксили — поехал.

По ходу стало ясно, что внутренняя работа — не автосервис и не питстоп. Скорее, еще одна сфера жизни, как семья, работа, спорт, дружба. Это путь без чёткой навигации. И в начале он пугающе туманен.

Сегодня хочу поделиться моей дорожной картой:

1. Вход во внутреннюю работу (точка А) — почти всегда из боли или неустроенности. Будь то саморазвитие — потому что «недостаточно хорош» / «надо улучшаться». Или терапия — ибо «всё рушится» / «идёт по пизде». Или духовные практики — «как обрести смысл» и «где мой внутренний компас».

В начале хочется перестать ощущать дискомфорт. И очень важно принять, что это страдание — это естественная часть human experience.

2. На старте — полный туман, и это нормально. Туман — это как вопросы: «Зачем я вообще сюда вписался?», «Почему не могу пофиксить свои затыки, как в работе?», «Почему вдруг плачу или чувствую слишком много?».

Знакомое многим попадание в квест без карты, с эзотерической музыкой и нью-эйдж персонажами, над которыми еще год назад подшучивал. Дать себе время, неспешно осмотреться, поисследовать, найти, что отзывается, что отталкивает.

3. Постепенно появляется структура и ясность. Если не сворачивать и продолжать работу, туман рассеивается. Видишь паттерны и защиты, их цели, блокеры, тяни-толкаи, скрытые выгоды ничего не делать. Находишь инструменты, которые тебе откликаются, перспективы и взгляды, логики действия в мире. Появляются союзники, комьюнити, прикольные знакомства.

И ты уже не пассажир в непонятках, а уверенно пересел на место водителя. Не петляешь туда-сюда — а полноценно едешь, выставив руку на встречу ветерку.

4. Учишься ржать над всей этой внутренней работой. Серьёзно, это психо-траги-комедия. Ржешь сквозь слезы, когда опять повторяешь поведение «от родителей», которое считал проработанным. Улыбаешься, успокаивая внутреннего ребёнка.

Вдруг понимаешь: вся эта «работа над собой» — немного абсурдная штука. По-хорошему. Такая божественная комедия, cosmic joke. Без юмора никуда.

5. В этом и есть суть — быть в процессе. Не исправить себя. Не дойти до финала. Не быть слишком серьезным. А научиться жить с собой: чутко, честно, с юмором. В этом юморе очень много силы.

***

Про точку А и Б — важная штука, на самом деле. Тут неск. постов на тему:

- Точка А: t.me/talkauthentic/633

- Внутренняя работа: t.me/talkauthentic/634

- Точка Б: t.me/talkauthentic/635

- Кризис жанра, подвисание и вызов: t.me/ponchiknews/2078

- Друганы в субличностях: t.me/ponchiknews/1915

- Точки А и Б в коучинговом процессе: t.me/ponchiknews/2044

@ponchiknews × @talkauthentic