November 26, 2018

Мой друг Дима Думик написал отличный текст о мотивации у себя в канале: t.me/dumik/40. Главная идея: не стоит делать вещи через «не хочу» - это прямой путь к травматике и выгоранию. Стоит делать вещи, которые действительно в кайф, и подпитывать позитивную поддержку.

За много лет изучения вопросов личной и групповой мотивации и эффективности у меня появился какой-то набор наблюдений о том, что работает и что нет. Многие пункты подкреплены моим опытом работы с командами, когда я делал проект Team Canvas, и дополнены глубинным изучением интегрального коучинга в Сан-Франциско. Серебряной пули не обещаю, но есть несколько важных и не самых тривиальных идей. Поделюсь ими ниже.

1. Изучить себя. Есть много объективных средств понимания себя и своих черт характера, склонностей, хотелок, мотиваций, ценностей. От простых тестов вроде MBTI и Big5/HEXACO до более глубоких инструментов вроде Хогана и Эннеаграммы. Когда у вас появляется язык, на котором можно говорить о своих особенностях и склонностях, появляются рычаги для движения вперёд. If you can measure it, you can manage it. Очень рекомендую получать обратную связь от сертифицированного коуча, чтобы извлечь из исследования максимум и не загрузиться лишним самокопанием.

2. Понять свои паттерны.

Если говорить о первом шаге - исследовании себя - как о получении набора метрик и оценок, то паттерны - это про набор программ, которые постоянно срабатывают. Иногда мы называем их нарративами: историями, по которым мы проживаем жизнь. Часто мотивация и ее отсутствие связаны с такими нарративами.

Некоторые нарративы настолько распространены, что есть почти у каждого. Например, то, что называется performativity - представление человека о том, что он только настолько хорош, насколько хорош результат его действий. Поэтому если у такого человека что-то не получается, то он начинает считать себя полным говном. Очень сложно быть замотивированным, когда чувствуешь себя полным говном.

С паттернами-нарративами хорошо поработать, чтобы увидеть в них причинно-следственные связи, которые мешают, и перезаписать их. Проще всего это делать с коучем или терапевтом, который понимает про когнитивно-бехевиоральную терапию (CBT).

3. Мотивация - это функция от времени. На неё влияет тысяча и одна вещь, но поскольку большинство из нас сейчас живет в супер-ускоренном, социально-подгоняемом режиме, зачастую мы не даём себе возможности просто побыть с дискомфортом, который сам собой пройдёт. Дать себе возможность почувствовать себя не очень - и искренне поверить, что это ок. Не всегда же можно быть на волне эйфории, дофаминового куража и желания сворачивать горы. Иногда бывает просто херово. И это норм.

Книжки на тему: Mark Manson «The subtle art of not giving a fuck», Steven Pressfield «The War of Art»

4. Окружить себя обнимательными людьми. Не людьми, которые сподвигают, делятся опытом или помогают советом, а теми, кого просто хочется обнять. Дело не только в окситоцине, но и интуитивном доверии. С такими людьми круто делать совместные проекты, дружить и путешествовать. Как правило, это те люди, которые и мотивируют лучше всего. Если у вас когда нибудь были такие руководители или менторы, то вы наверняка понимаете, о чем я.

Видео на тему: Слава Полунин - Счастье дурака

5. Главная подстава для мотивации - импульсивность. Мозг любит создавать и верить в истории (особенно те, которые обещают дофаминчик), и некоторые из них могут в моменте перезаписывать долгосрочные цели. Импульсивность говорит: мне так не нравится, хочу вот так вот. Импульсивность притворяется интуицией. Импульсивность напевает голосом Меркури: “I want it all, and I want it now”.

С этим много что можно делать: медитировать, психотерапировать, заводить accountability buddy, коуча и шамана, выжимать силу воли, вести дневник и т.п. Если честно, мне кажется, я пробовал все на свете, пока не пришёл к решению, которое оказалось очень несложным: я поставил практики на автопилот, и решил его проверять раз в квартал.

Dumik — бизнес, продукты, мозг, осознанность

Пару недель назад затронули со знакомым предпринимателем тему мотивации. Как, поставив перед собой невыполнимо-амбициозные задачи, каждый день вставать и упорно идти к ним. Себя надо заставлять, преодолевать, работать еще упорнее, а когда упал без сил — послушать GaryVee и сделать еще столько же через “немогу”. Потому что иначе “окажешься на помойке”. Я считаю очень токсичным такой ход мыслей. Дисциплина важна и нужна, но если двигаться только на ней + мотивации от страхов, то это прямой путь к выгоранию и депрессии — проверено на себе. Вот например, Нир Эял, специалист по поведенческой психологии в продуктах и автор популярной книги “Hooked: How to build habit forming product”, в своем блоге пишет, что решил проблему занятий спортом — если он пропускает тренировку, то должен сжечь $100. Really? Давайте разбираться: 1. Каждый раз, чтобы пойти на тренировку он тратит конечный ресурс силы воли; 2. Мотивируя себя страхом потери, он испытывает стресс. Стресс подавляет префронтальную кору и включает лимбическую…


Что это значит на практике? Скажем, сгонял я на випассану и воодушевился делать утром или вечером целый час бездвижного слежения за дыханием и телом. Я ставлю эту практику на автопилот и делаю ее три месяца, и внутреннюю импульсо-стрелялку все это время игнорирую. С импульсивной частью себя у меня договор: 90 дней, и делаем adjustment. Через три месяца я проверяю, какие есть результаты. Час в день кажется дофига, поэтому я делаю 20 минут утром и 20 перед сном. Опять не трогаю конструкцию три месяца, и если спустя это время я понимаю, что медитация мне больше не нужна, то я перестаю ее делать. В итоге я не чувствую вины ни за игнорирование импульсов, ни за то, что время от времени им следую. Срединный путь. Будда был бы доволен.

Импульсивность - это черта характера. Кому-то она досталась выкрученной на минимум. Кому-то всего пришло с горкой. Если вам повезло со вторым сценарием, то в контексте мотивации это значит, что с собой хорошо бы по-доброму договорится, возможно, не самым очевидным путём. Вот тут вспоминается основоположник гуманистической психологии Карл Рождерс: «любопытный парадокс заключается в том, что когда я принимаю себя таким, какой я есть, я могу измениться».

Если похожие посты и разборы интересны, пишите об этом в личку, придумаю что опубликовать ещё