Творческий блок.
Бывает, пишется, а бывает — не пишется.
В первом случае я научился постить сразу в чистовик (сюда). Как будто я пишу фантастику, и если не напишу сейчас, то момент пройдёт, технологии ещё чуть-чуть доработаются, и фантастическое уже не будет чем-то невозможным.
А вот во втором случае я научился не сопротивляться и не мучить себя. Почти в любом творческом блоке мне помогает одно из трёх: общение с людьми без фильтров, вылазка на природу или полная смена контекста.
1. Общение без фильтров.
Это когда мы взаимодействуем с миром так, что полностью убираем необходимость себя фильтровать или обдумывать. В своём ближнем кругу я стараюсь держать только людей, с которыми мне не нужно сдерживать себя. Хочешь сказать откровенную глупость, несмешную шутку, трехэтажный матерок или спеть как в караоке, но без фонограммы, — и делаешь.
Ближайшие люди принимают это, и готовы так же взаимодействовать с тобой. В итоге тратится гораздо меньше ресурсов на то, чтобы коммуницировать «как есть», а если накинуть философскую тему и немного интеллектуализации, рано или поздно вы обсуждаете следующий пост, совместный проект или любой другой творческий замысел.
Вывод: творчество не терпит критических фильтров. Убираем фильтры как камни и заторы, и творческий ручеек фигачит сам.
2. Природа.
В Японии есть целое направление в психологии и коучинге, связанное с максимально полезным погружением в природу. Называется Forest Bathing (Shinrin Yoku), дословно «Купание в лесу». Суть в том, чтобы погружаться в природу так, чтобы максимизировать действие кислорода, запахов, фитонцинов, микробов и прочих полезных свойств леса, которые понижают кортизол и в целом позитивно влияют на психику и расслабление.
Не то, что я предлагаю забуриться в науку леса и попытаться поставить KPI к каждой прогулке среди деревьев, но точно рекомендую размещать погружение в природу в свой календарь. Удивительным образом, качественная прогулка и расслабляет, и придает сил.
После выходных (или даже одного дня) хайков по лесам-горам мозг прочищается и начинает выдавать свежие сюжеты.
3. Смена контекста.
Про это я писал в посте про Бернинг мэн и трикстерство: смена контекста крайне полезна для того, чтобы хорошенько встряхнуть свои фильтры восприятия и подкинуть дровишек сомнения в костёр привычного уклада вещей. (Я, кстати, понятия не имею, что я хотел сказать этой метафорой, но так как пишу этот пост, отключив все фильтры и прогуливаясь по парку, то мне она отлично заходит).
Смену контекста можно устроить разными способами, самый популярный и простой — это взять отпуск. Кто-то балуется расслабляторами. Кто-то уходит в свои миры через спонтанную живопись. Кто-то танцует.
Я оч люблю это делать через роад трипы. Когда едешь-едешь-едешь без особой цели и плана, и у тебя одновременно и контроль ситуации, и автономность, и вариативность. Если едешь со вторым пилотом, то сверху ещё докидывается эмпатия и принятие как результат классного разговора (п 1.).
Итог - это внутренняя мотивация что-то творить, и отличная смена ландшафта в голове. Как поёт Илюша Лагутенко, «фантастика, фантастика».