November 14, 2019

Управление энергией. Часть 4. Управление вниманием.

Про внимание я как-то раз писал раньше. Суть примерно такая: мы = то, где наше внимание. Поэтому не так важно, сколько у нас есть времени на что-то: если мы прыгаем нашим вниманием между разными вещами, то мы создаем отвлечения и смену контекста, которые разрушают возможность сфокусированно делать что-то, и получать консистентный результат.

По-умолчанию у разных людей очень разное умение концетрироваться. Например, есть люди с высоким любопытством, низкой организованностью, высоким воображением. Обычно это успешные креативные люди, образователи, хипари или другие «раздерганные дженералисты». Для них управление вниманием становится крайне важной практикой.

Еще управление вниманием становится важным для тех, кто подвергаются большому количеству смен контекста. Современный бизнес-контекст подразумевает, что вы будете работать много и интенсивно, чтобы добиться чего-то рыночно значимого. Зачастую это транслируется в а) большое количество часов (см. управление временем), б) некоторый стресс и в) запрос на ваше внимание.

Как работать со вниманием?

Есть несколько шикарных книжек, научных теорий на этот счет и несколько проверенных на своей шкуре практик.

Проще всего смотреть на это через призму «глубокой работы» (Deep Work), то есть непрерывающихся периодов времени, в течение которых мы заняты только работой над тем, что нам важно. В экономике внимания за этот ценный ресурс соревнуется слишком большое количество разнообразных сил, и управление вниманием становится формой взаимодействия с разнообразными товарищами, каждый из которых от вас что-то хочет.

Приведу несколько самых базовых стратегий работы с вниманием:

1. Минимизируем частую смену контекста (aka мультитаскинг). Мультитаскинга официально не существует, но существуют издержки на смену фокуса внимания. Они накапливаются в течение дня и создают ситуацию «перебора», когда мы меняем контексты больше, чем можем себе позволить, и немного подгораем. Заметьте: в такие дни силы воли остается меньше, сделать задуманный воркаут сложнее, вечерние дела становятся нереально трудоемкими.

2. Убираем уведомления везде, где можно. Я как-то умудряюсь жить без уведомлений. Как известно, нотификации — это первый шаг в привычкоформирующих петлях, где вам дальше предложат поделаеть какую-то нехитрую активность (например, посвайпать тинедер или инсту) и получить какую-то вариативную награду (мэтч/дейт или сердечки/комментарии).

Конечно, мозг вонзается туда, где можно за небольшое количество активностей набрать много «дешевого дофамина».

3. Убираем дешевый дофамин. Подробнее про дешевый дофамин — в интервью с Димой Мацкевичем. Если в двух словах, «дешевый дофамин» — это набор шорткатов, которые приводят к тому, что мозг получает небольшое количество приятных ощущений, часто ассоциирующихся с нейротрансмиттером дофамином. Дело в том, что активности под зонтиком «дешевого дофамина» противопоставляются традиционно эволюционным активностям для получения «дорогого дофамина». Вторые полезней для выживания, размножения и повышения социального статуса, но существенно сложней в достижении.

Примеры:

+ Лайки под фоточкой (просто) вместо публичной лекции (сложно);

+ Порно + мастурбация (легко) вместо дейта + хорошего секса (сложно);

+ Троллинг в интернете (легко) вместо публичных дебатов (сложно);

+ Заработать монет в игре (легко) вместо сделать что-то материально значимое и заработать денег (сложно).

Список можно продолжать доооолго.

(Продолжение в следующем посте)

Ponchik News

В = Внимание, или как создавать время. Людям с таким психологическим портретом, как у меня, бесполезно заниматься тайм-менеджментом. Интересно очень многое, проектов одновременно несколько, мышление стратегическое, взаимодействие со словом «скучно» очень непростое. Когда всюду любопытное, и везде хочется залезть и что-то поделать, вероятность выгорания вырастает. Что делать? Пробовал разное. Первым отпала всякая «продуктивность». Будем честными: «продуктивность» — это зонтичный бренд для разных инкрементальных микроулучшений, которые каждый и так применяет в той или иной степени. Пойдем глубже: практики. Понравился эффект от медитации, активного образа жизни, взаимодействия с телом. Бег, бой, йога, дыхание — тоже класс. Терапия и коучинг супер-помогают, но немного сложно найти своего человека, с которым ты кликнешь. В итоге пришел к такой формулировке: важны прежде всего внимание и намерения. Внимание — это то, куда мы направляем себя краткосрочно. Это ежедневные штуки, которые мы делаем. «Плохое» управление…


(Продолжение поста про управление вниманием)

4. Оперировать понятием «потребности» (или «Jobs to be done»), вместо понятия «решения». У каждой активности или решения есть набор изначальных глубинных потребностей. Это как текущий ответ на неменяющийся вопрос.

Например, социальные сети или новости — это простой способ быть частью коллектива, быть в курсе чего-то. Потребность не менялась со времен Адама и Евы, которым хотелось быть частью тусовки и райского сада, но увы, любопытство и некачественный адвайзинг.

Очень легко превратить активность в виде листания ленты инсты или фейсбука в ответ на другой вопрос: как отвлечься от более сложных задач.

Обычно самые стремные (и высокодоходные) активности — это ответ сразу и на базовый эволюционный запрос, и на какую-то приобретенную фигню. Например, соцсети и помогают держать нас в контакте с друзьями и близкими, и подсовывают вагон негативных эмоций вперемешку с рекламой, таргетированной на утянутые у вас же данные, проданные ещё 16 разным конвоирам оголтелого капитализма.

Держать перед собой реальные потребности полезно, это помогает понять, зачем мы что-то делаем, и зачастую помогает придумать новый способ получить то, что на само деле нужно, а не то, что хочется от дофаминового вожделения в моменте.

5. Полюбить С = Скуку. Скука — это нереально важная часть жизни, когда мы предоставлены полностью самим себе. Умение не отвлекаться от скуки — это одновременно и отличная практика, и возвращение к истокам, когда у людей было много времени и пространства для ничего не делания. Сложно представить, но тупить было абсолютно нормальной практикой, на которую выделялось до четверти всего времени в аграрном обществе.

6. Тренировать внимание. Это про медитации, заземление, «сядь подыши». Признаюсь, у меня сложные отношения с этой практикой, потому что она не только тренирует внимание, но и, на мой звгляд, повышает чувствительность. Из-за этого мне сложно рекомендовать медитативные практики в отрыве от более сложных телесных конструкций.

(Лайфхак: Можно посмотреть, нравится ли вам путь людей, которые много и долго медитируют, и понять, нужно ли вам туда. Посмотрите на предпосылки, симптомы и результаты.)

В целом, созерцательные практики и прочие похожие подходы наблюдения и концентрации подходят нам для тренировки внимания. Созерцание - это топчик.

7. Коучинг / терапия / дружеское внимание. Обычно помогает, когда рядом есть человек или группа людей, которые действительно видят нас и могут предложить способы посмотреть на ситуацию с доброжелательной, полностью принимающей перспективы.

Многие внимание-интенсивные активности являются ответом на состояния увлечения, желания, скуки, тревоги и т.п. Внешние люди с большим опытом в «помогающих профессиях» дают возможность увидеть, что действительно является «хотелкой» и импульсом, а что — осмысленным и необходимым фокусом для внимания.

В следующей части поговорим про управление энергией в течение дня и недели, то есть про ритмы.

Ponchik News

Управление энергией. Часть 4. Управление вниманием. Про внимание я как-то раз писал раньше. Суть примерно такая: мы = то, где наше внимание. Поэтому не так важно, сколько у нас есть времени на что-то: если мы прыгаем нашим вниманием между разными вещами, то мы создаем отвлечения и смену контекста, которые разрушают возможность сфокусированно делать что-то, и получать консистентный результат. По-умолчанию у разных людей очень разное умение концетрироваться. Например, есть люди с высоким любопытством, низкой организованностью, высоким воображением. Обычно это успешные креативные люди, образователи, хипари или другие «раздерганные дженералисты». Для них управление вниманием становится крайне важной практикой. Еще управление вниманием становится важным для тех, кто подвергаются большому количеству смен контекста. Современный бизнес-контекст подразумевает, что вы будете работать много и интенсивно, чтобы добиться чего-то рыночно значимого. Зачастую это транслируется в а) большое количество часов (см. управление…