Или вот бывает: летишь дофига часов в самолёте, и не поётся, и не спится. И в какой-то момент начинаешь думать: ну может вот эту штуку описать, которая в груди какое-то время ощущается. Может получится сносный текст?
Сердечком принимать решения вместо головы крайне сложная практика. Точнее так: есть много людей, которые так делают по умолчанию. Но я не один из них. Большинству своих достижений в учебе и работе я обязан когнитивной функции. Но есть какой-то ее отдел, который можно назвать поэтически «решай сердцем».
Пространство, в котором интуитивно тело говорит: делай вот так. А дальше уже твоё решение: слушать или не слушать это сообщение.
Признаться, до самого пространства я редко добираюсь, и даётся мне это с трудом. Зато когда там, все как будто решается так, как должно было быть всегда.
Звучит знакомо? Если нет, сейчас попробую описать ещё пару инсайтов об этом пространстве.
Это когда аналитические процессы искренне отпускаешь, точнее даёшь им плыть в каком-то другом, своём русле, в котором они не руководят течением. И слушаешь, что там в водах поглубже.
Обычно приходит в медитации, на прогулке в лесу, когда зыришь в океан, или близко с кем-то общаешься — становится видно что-то, чего не было видно до. И слова подбираются сами, и решения принимаешь не от головы, а откуда-то ещё.
Ещё в этом пространстве знаешь, что и кому сказать. Допустим, были недомолвки или разлад с кем-то, и тут приходит просто напросто правильная последовательность предложений. Ты их произносишь — и какой то ключик поворачивается у другого человека. Контакт.
В таком мире живем, где столько всего сумасшедше интересного, что слов не хватает это описать. Но прочувствовать можно, и это заставляет не думать и не залезать ни в нейронауку, ни в эволюционную антропологию, ни в поведенческую экономику. Дышать, чувствовать, какой-то смешной третьей опцией знать, как оно на самом деле.
В новом году возьму себе побольше пространства решать сердечком, и буду смотреть, что будет. Отстучусь по ходу тут.