Метрики.
Это не всегда очевидно на первый взгляд, но огромным числом вещей, которые мы делаем, едим, проживаем или каким-либо еще способом впускаем в нашу жизнь, управляют невидимые, четенькие и очень настойчивые сущности — метрики.
Метрики стоят за нашими покупками, отношениями, ежедневными решениями, отдыхом и карьерами. Ниже несколько историй про метрики из разных областей жизни.
1. Общение и социальные взаимодействия являются человеческой необходимостью. При этом мир оч сильно накренился в сторону городов, технологий и одиночества, что постепенно приводит к сокращению числа людей, которых мы можем назвать друзьями/близкими (это из исследований в США).
Тем не менее, у нас есть социальное взаимодействие на стероидах — соцсети с текстами, фотками и видосами.
Кто-то задизайнил соцсети, в которых мы сидим, с метрикой продолжительности и глубины просмотра, и вот теперь мы в тележке, инстаграмме и прочих интересных медиа порой чуть больше, чем нам бы этого хотелось.
2. Работа — крутая штука. Дает самореализацию, помогает оплачивать счета и скопить на первый взнос на ипотеку. Короче, не такая уж и дурацкая штука эта работа.
Представим, что кто-то задизайнил вашу позицию, прикрепив к ней некоторые ожидания по обязанностям, области деятельности и стоимости месяца/часа работы.
Иногда мы не понимаем, как именно задизайнена роль, пока не начнем в нее вживаться. Зато потом довольно быстро чувствуем, что обмениваем свои интерес, экспертизу, физическую энергию, когнитивные усилия и стресс на какие-то блага.
И тем не менее, большинство позиций задизайнены исходя из максимизации полезности часа работы человека. Это можно увидеть из тех вопросов и метрик, которые являются для организации самыми важными во время performannce reviews в любой компании. Бесполезные часы приводят к увольнениям, сверхполезные — к повышениям и плюшкам. Все остальное — мотивация, которая лежит на плечах самих сотрудников и (иногда) их менеджеров.
3. Отношения и дейтинг испытывают на себе эффект того, как бабушка-эволюция заложила метрики максимизации вариативности вида прям в наши гены. Держу пари, слова немоногамность и полиамория станут мейнстримом в ближайшем будущем. Не потому, что это выигрышная стратегия размножения, а просто потому что а) появились средства, чтобы не только выживать, но и вести комфорную жизнь без финансового участия/зависимости от партнера, и б) максимизация вариативности встроена как в эволюционные метрики, так и в метрики дейтинг-платформ, через которые мы знакомимся.
Список таких историй можно продолжать долго, но я хочу сделать три важных вывода про метрики:
1. Есть предположение, что когда мы пытаемся тупо следовать тому, как вокруг нас принято, или тому, как внутри нас «внезапно хочется» (дофаминовый всплеск), то это можно рассматривать как приглашение посмотреть внимательно на метрики, которые стоят за этим нужным/желаемым. Быть может, мы не очень-то и хотели этого сами, просто кто-то круто придумал метрики и систему стимуляции/вознаграждения для достижения нужных целей?
2. Чем дольше я копаю в продуктах, тем больше понимаю, что сложно отделять то, как продуктовые системы задизайнены, от того, что мы как пользователи этих систем делаем по жизни. Ведь на все эти десятки продуктов и сервисов мы как-то находим в своих 24-х часах и время, и энергию, и внимание — а значит, помогаем продвинуть какие-то их метрики.
(Лично у меня это создает желание разобраться в том, как работает привычка, мотивация и стимулирование смены поведения, и как можно самому дизайнить такие процессы, вместо того, чтобы ждать, пока это сделает кто-то за нас.)
3. Полагаю, современный думающий/образованный человек все чаще будет находиться перед выбором: переписать автопилоты и создать свои привычки или же течь по течению. Первое сложно, рисково и грозит какими-то эмоциональными перепадами, но сулит некоторую форму свободы, второе подозрительно похоже на мертвечинку и стагнацию, но может вполне себе работать и приносить какую-то форму коупинга в постоянно непостоянном мире.
Про дизайн привычек — в след. постах.
Ponchik News
А = Автопилоты. «Переезжая в Долину, ты либо слетишь с катушек, либо станешь сильней». Примерно такой вывод делает большинство моих друзей, и сильных, и съехавших, и тех, кто посередине. Одна из самых кайфовых вещей в этом балагане — то, как быстро учишься строить автопилоты для себя и своих активностей. Поставить что-то на автопилот — это как будто перейти с разового использования чего-то на подписку. Не просто же так бизнес-модель подписок побеждает все остальные в современном технологическом мире. (Победила бы и рекламную, если бы люди не жертвовали своим биоресурсами так легко). У нас сейчас просто не остается времени и внимания, чтобы что-то контролировать вручную. Ну может быть, у диктаторов и хиппи остается, но у технических и менеджерских товарищей, которыми я окружен, такой роскоши давно нет. Если какая-то некритическая активность заставляет нас каждый раз задуматься о том, зачем она нужна и как ее проворачивать, то рано или поздно она отпадает. Особенно если напряженный график. Особенно если активность…