Меняем поведение: коротко о главном
В изменении привычек есть три главных компонента, я их условно называю «понять», «действовать», «измерять результаты».
Понять. Это про то, чтобы прийти с собой в согласие, что есть некоторая неоптимальная стратегия (возможно доставшаяся с детства, полученная в ходе жизни от окружения или из-за недостатка информации).
Обычно здесь происходит внутренний дискомфорт, чтение литературы научного или self-help толка, обратная связь от окружения и другие способы узнать, что 1) затык есть, 2) можно сделать так, чтобы затыка не было, 3) существуют способы перехода из 1 в 2.
Таким примером может быть понимание, как работает сон и как недосып влияет на продуктивность, на наше отношение к жизни, уровень энергии, взаимодействие с командой и т.п.
Действовать. Это про то, чтобы сформулировать новую стратегию и начать ее потихоньку внедрять. Это может быть понимание триггеров, замена одной деятельности на другую и т.п.
Вариантов действий достаточно много, но почти всегда это будет сводиться к набору практик и смене обстановки.
Например, практика ложиться спать в определенное время, исключить устройства за час-два до сна, поменять привычки днем — кофе, прогулки, солнечный свет и т.п.
Сюда же входят «дополнительные» действия:
1) коммитмент (это как брать обязательство перед собой максимально стараться следовать намеченной стратегии),
2) исключение преград,
3) поддержка близких или друзей, которые знают про наметившееся желание к изменению,
4) подключение человека, который может выступить тренером, проводником или «бадди» и помочь поменять привычку через эмпатчное человеческое взаимодействие.
В примере со сном это может быть обязательство и напоминание себе об определенном времени отхода ко сну, исключение вечерних мероприятий или кофеина, подключение близких к тому, чтобы вы могли быстрее уснуть.
Измерять. Результаты оч важно трэкать, потому что без них крайне сложно продолжать что-то менять.
Если не приходит сигнал, мы опираемся на собственные веру и силу воли. И то и другое конечны, и хотя среди амбициозных людей встречаются исключения, которые могут на силе воли делать что-то месяцами и даже годами, обычный человек на силе воли забивает на новую привычку довольно быстро, в пределах 30 дней.
Можно отнестись к этому так, как будто у нас есть такая внутренняя психологическая имунная система, которая старается вернуться в исходное состояние, даже если это состояние нам вредит и всячески мешает.
Измерять результаты обязательно нужно. Поэтому почти всем своим клиентам я включаю в программу какую-то форму ведения дневника. До повальной диджитализации это был проверенный способ записать и замерить происходящее на самом деле и оглянуться назад.
Дневник помогает рефлексровать, трэкать привычки (к примеру, легли ли вы в 9 вечера или нет), но также на долгом отрезке заставляет нас рассказать себе самим много инсайтов, которые имеет смысл раз в 1-3 месяца суммировать.
Кроме дневника и трэкинга существуют более автоматизированные способы ведения подсчетов. Умные часы и кольца типа Oura позволяют посчитать, как меняется организм вслед за поведением. Наблюдая эту динамику, мы получаем дополнительную мотивацию к действию, вводим себя в позитивную спираль.
Где будут затыки?
1) Понять, что именно менять;
2) Выбрать действия и практики, которые действительно сработают;
3) Изменить среду и окружение, чтобы все получилось;
4) Выбрать проводника, который а) знает, что делает, и б) с которым у вас будет хороший «контакт»;
5) Обеспечить эффект вдолгую (вместо того, чтобы вернуться к статусу кво).
В следующих постах затрону то, как я это решаю в своей практике и какие примеры существуют в этой области.