March 18, 2020

Remote OK. Часть 2.

4. Показывать, когда и для чего зарезервировано ваше время (календарь).

Классная привычка, независимо от роли, размечать свой календарь так, чтобы любым другим людям было понятно, когда у вас рабочее / не рабочее время, когда встречи, когда у вас большие периоды непрерывной работы.

Последнее часто называют deep work (глубокая работа), котороая противопоставляется shallow work (поверхностная работа). Глубокая работа — это фомат, при котором вы можете долго и без внешних прерываний провести время, создавая что-то ценное, или просто решая дела. Чем больше такого времени на работу, то есть то дело, которое вам нравится, вы можете создать, тем выше шансы, что вы станете в этом деле лучше, и тем выше ваша эффективность. Календарь в удаленном сетапе нужен не только для того, чтобы понимать, где и когда у вас встречи, но и чтобы создавать себе непрерывное время для глубокой работы.

Еще я стал думать про календарь как про часть воронки моего внимания. Выше по течению, то есть до доступа к календарю, имеет смысл разместить какие-то фильтры.

Это может быть ограничение того, кто имеет доступ к вашему календарю, или сервис вроде Acuity Scheduling или Calendly, который позволяет людям со специальной ссылкой добавить встречу в ваш календарь на ваших условиях. Ниже по течению — выхлоп из того, что лежит в календаре.

Например, я стараюсь минимизировать ежедневные рутинные синхронизации, потому что понял, что от них есть небольшой выхлоп, но не очень-то критичный. А вот звонки с моими «дуо» — то есть, к примеру, продакт-менеджером, с которым я сейчас работаю больше всего, или с клиентом, которого я веду, — чаще всего супер-важные.

Для синхронизации в будущем и/или с другими часовыми зонами я использую целый набор сервисов: приложение Clocks и Synchronize про часовые пояса, Doodle и ZVite для того, чтобы договориться о времени с группой и т.п.

Если встреча далеко впереди, то я часто предлагаю время, которое подойдет большинству участников, и прошу остальных по возможности поприсутствовать

5. Убеждаться, что все друг друга поняли (особенности коммуникации).

То, что понял для себя: когда ты работаешь в распределенном режиме, лучше переобщаться, чем недообщаться.

В этом плане удаленный формат учит заворачивать коммуникацию таким образом, чтобы был понятен ход мысли и можно было просто принять решение и взять ответственность тем, кому адресован запрос.

Если разговор проходит в асинхронной форме (чат), то имеет смысл написать чуть больше: какая была проблемка, какие способы решения, к какой в итоге пришли рекомендации, и какой запрос есть к другому участнику разговора. Таким образом, делаем так, чтобы последнему было легко понять цепочку и закоммититься на «да» или обяснить, почему «нет».

Или вот есть такая штука как «двойное согласие» (double opt in) — это когда сперва у одного человека спрашивают разрешение, потом у другого, и только потом их соединяют. Примерно так же можно поступать в чатах, когда нужно свести людей вместе, убедившись что оба в курсе того, какого рода разговоры ожидается.

Часто после общения в синхронном канале (видео, звонок) я коротко записываю в чате, к каким пришли решениям. Это одновременно полезно как знак, что вы друг друга поняли, и как призыв к конкретным действиям. Общая рекомендация здесь — всегда стараться добавлять к тому, чтобы с каждым разговором у людей прояснялась ситуация с работой и повышалась личная ответственность за какой-то ее кусочек.

–––

*Часть 1 / 2 / 3

Acuity Scheduling - Online Appointment Scheduling Software

Clients can quickly view your real-time availability and self-book their own appointments—and even pay online, reschedule with a click, and eliminate 100% of the drudgery. (Official term.)