March 31, 2020

Как адаптироваться

Сегодня выступал про адаптивные стратегии и дизайн поведения в рамках Epic Growth Summit. По-моему, эта тема сейчас еще злободневней, чем когда-либо. Как развивать отношения, следить за своим телом и рассудком, пройти через сложные времена и стать антихрупким.

Скоро здесь будет запись, а сегодня расскажу в двух словах главное.

1. Измененения в мире стали все чаще иметь экспоненциальный характер. К этому привели технологии, новые бизнес-модели и социальное развитие в сторону распределенности (и одиночества). Из-за этого у людей плавно едет кукуха.

2. До событий в Ухани было ощущение, что активно в понимании этого феномена варятся только технологические предприниматели, генидиры, продуктовые люди и инвесторы, у которых время от времени летит кукуха из-за многообразия неопределенности в жизни. Пандемия заставила всех смотреть на экспоненциальные графики и задаваться вопросом: «если оно растет вот так, а я расту линейно, то… как мне оставаться на плаву?».

3. На самом деле, вопрос не столько в том, как оставаться на плаву, сколько в том, чтобы оставаться на волне, время от времени с нее падать и забираться обратно. То есть, как быть адаптивным.

4. Про адаптивность можно думать по-разному, но на мой взгляд, самый классный сопосб — смотреть на это с точки зрения эволюционной антропологии.

5. К неадаптивности привели кризисы эволюционных механизмов. На протяжении тысячелетий эволюционные механизмы —самосохранения, размножения и общины — давали нам ощущение, что все идет по плану. Теперь эти механизмы не работают как должны.

6. Чтобы справиться с кризисами, нам необходимо регулярно «переобучать свою нейронку». Для этого нужно заниматься дизайном поведения, как если бы ваш неокортекс был продакт-менеджером или техно-предпринимателем, а вы сами и ваша жизнь — продуктом.

7. Изменения происходят через практики, которые поддерживают и запускают эволюционные механизмы. Среди таких практик:

+ измерение и изменение сна, физической активности, привычек;

+ практики благодарности и принятия;

+ заземление и внимательность (это то, что часто называют медитацией);

+ выстраиваение сообществ и глубоких личных связей;

+ прокачка эмпатии и эмоционального интеллекта.

8. Браться сразу за кучу изменений не работает. Работает сфокусированный подход, one thing at a time. Дома взаперти перед нами открывается простор из вариантов, как можно провести это время с пользой: отказаться от потребления, которое мешает; понять, что важно, и сфокусироваться на этом; пофиксить отношения, которые не очень работали; подсобрать свое сообщество; прочитать книжки, до которых давно не доходили руки; научиться танцевать перед камерой, как будто никто не видит; ну и т.п.

9. Так и победим ¯\_(ツ)_/¯