В чем проблема с новостными лентами, почему именно сейчас лучше от них отказаться и три с половиной идеи, что использовать вместо них.
На самом деле, проблемы с ньюсфидами (любыми) три:
1) Пристрастность (aka filter bubble). Пузырь фильтров — это явление, которое впервые заметили в поисковых выдачах: движок поиска обучается на том, что вам релевантно, и постепенно перестает выдавать хоть какой-нибудь контент с точкой зрения, альтернативной вашей. Пример: если вы настроены пессимистично и почитали несколько негативных прогнозов, алгоритм не предложит вам что-то позитивное. Он предскажет, что вы кликнете на еще одну статью с негативными сценариями, и покажет именно ее. Ваш мир постепенно превращается в пузырь и из него, как рыбке из аквариума, сложней выпрыгнуть куда-то еще.
2) Подмесы (aka discovery). Чтобы как-то разнообразить выдачу, алгоритм новостных лент периодически будет подкидывать вам что-то новенькое. Но у вас нет никакого понимания и контроля, что именно вам подмешают. Это легко (и очень даже) может быть что-то, что вы захотите купить на эмоции, или кликнуть, потому что раньше кликали на что-то такое, или залипнуть, потому что еще 120 тысяч человек залипли на такой контент, и т.п. Даже если у алгоритма будет благой замысел (его не будет, смотрите почему в следующем пункте), то вы все равно понятия не имеете, как выбираются подмесы сегодня, и как они будут выбираться через неделю.
3) Рекламная бизнес-модель. В новостном деле есть давняя мантра: «if it bleeds, it leads» — «если что-то кровоточит, это будет продаваться». Чем больший эмоциональный отклик у того, что вы смотрите/листаете/читаете, тем выше ваша вовлеченность, тем выше вероятность, что это продаст больше рекламы. Ключевая такая эмоция, которая перекрывает все остальные, — это страх и его бро тревога (то есть, страх из-за чего-то непонятного). В ситуации неопределнности сделать так, чтобы вы испытали страх, оч просто. Достаточно вынести что-то, относящееся к вам лично, в заголовок, добавить социальный пруф (люди, к которым вы себя относите, шарят контент), и припугнуть последствиями, если вы не разберетесь/посмотрите/прочитаете. Подробнее об этом я писал в эссе про метрики.
Исходя из пп. 1 - 3, я бы рекомендовал именно сейчас исключить ньюсфиды в любом виде из вашей корзины потребления.
Но что делать, чтобы закрывать свои jobs to be done в плане информированности, социализации и ментального здоровья?
0) Не читайте советских газет до обеда. И вообще постарйтесь избегать ангажированных медиа.
1) Разнообразьте точки зрения. Попробуйте упражнение: почитать авторитетное издание из США, авторитетное издание из Европы, и авторитетное из Азии. Что такое авторитетное – зависит полностью от вас. Для начала можно убедиться, что у таких изданий есть внутри факт-чекинг, и что у них есть репутация как у профессионального СМИ. А еще лучше пойти прочекать первоисточники — обычно, они оперируют на уровне исследований, мета-исследований, дашбордов и массивов данных. Скучно, но правдиво.
2) Задумайтесь о том, чтобы платить за контент. Звучит странно, когда у всех возникают экономические затруднения, а бесплатного контента просто тонна, но ведь серьезно: хорошо поданная информация стоит денег. Как и качественная дискуссия. Как и качественное образование, с кейсами, разборами, групповой работой и т.п. В @ponchiknews нет оплаты, потому что я зарабатываю другими вещами, и ровно поэтому я не публикую рекламу в канале. Вообще не хочется быть в ситуации, когда кто-то приходит и дает мне денег за то, о чем я пишу. Зато ровно поэтому я пишу о том, что мне кажется важным, а не о том, что приносит больше подписчиков и больше рекламодателей.
3) Сформируйте небольшой круг доверенных людей, и делайте себе подмесы точек зрения через них. Кто бы ни был в этом кругу, подумайте про долгосрочное влияние этих людей на свои суждения; насколько классные решения вы принимали благодаря их вкладу; учтите, как хорошо они умеют фильтровать входящие. Из этой группы можно сделать такой brain trust, творческое объединение «оставайтесь в своем уме», и узнавать новости через них.
Ponchik News
Метрики. Это не всегда очевидно на первый взгляд, но огромным числом вещей, которые мы делаем, едим, проживаем или каким-либо еще способом впускаем в нашу жизнь, управляют невидимые, четенькие и очень настойчивые сущности — метрики. Метрики стоят за нашими покупками, отношениями, ежедневными решениями, отдыхом и карьерами. Ниже несколько историй про метрики из разных областей жизни. 1. Общение и социальные взаимодействия являются человеческой необходимостью. При этом мир оч сильно накренился в сторону городов, технологий и одиночества, что постепенно приводит к сокращению числа людей, которых мы можем назвать друзьями/близкими (это из исследований в США). Тем не менее, у нас есть социальное взаимодействие на стероидах — соцсети с текстами, фотками и видосами. Кто-то задизайнил соцсети, в которых мы сидим, с метрикой продолжительности и глубины просмотра, и вот теперь мы в тележке, инстаграмме и прочих интересных медиа порой чуть больше, чем нам бы этого хотелось. 2. Работа — крутая штука. Дает самореализацию…