April 28, 2020

Что такое сообщества, почему так популярно про них говорить и что с ними делать?

Помню, как солнечным февральским утром звонил в Москву моей подруге Ане Бичевской, организатору культовой столичной тусовки Stay Hungry, и предлагал ей сделать митап-лекцию о сообществах. Мы долго говорили о том, почему сообщества — это новый черный, но не раз споткнулись о соображение, что это мы в своем познании куда-то преисполнились, в то время как большинству на сообщества просто по барабану.

Но, кажется, это не так. Еще до карантина разговоры о важности сообществ нередко проникали в мою инфосферу, а с введением глобальной навигационной системы «кровать-кухня-продуктовый» стали возникать еще чаще.

Давайте про это поговорим в двух словах. (Шучу, я не умею в двух, будет много слов).

Во-первых, что такое сообщетсва? Словарь говорит, что это объединения людей, имеющих общие цели и интересы. В принципе, этот стикер можно наклеить на любую группировку: от спортивной до коммерческой до преступной до дружески-распределенной. И тем не менее, в сообществах проявляется любопытная штука: там есть общий интерес, и там есть единение. То есть в них интересно состоять, и в них чувствуешь себя частью чего-то большего.

Во-вторых, вопрос: почему сообщества стали такой важной штукой ни с того ни с сего? Я думаю, они всегда были таковой, лишь назывались инчае: «Семья», «Община», «Друзья», «Элен и ребята». Высшие приматы любят проводить время в группах, где чувствуют себя безопасно и удовлетворяют свои окситоциновые потребности.

Другое дело, что пришла пора повального одиночества в городах, где все анонимны друг для друга, где у всех куча дел и дешевого дофамина от таргетированной именно на них вариативной информации. Дело дрянь: как будто пластинка «Окей компьютер» заела где-то на самом заунывном треке Тома Йорка.

Три эволюционных кризиса нашего времени: кризис самосохранения (найдте активного человека без тревожки), размножения (найдите человека, который скажет: «обожаю дейтинговые приложения») и сообщества (об этом дальше).

В-третьих, мир стал безумно распределенным и достаточно цыганским. Найти представителей своего табора со схожими представлениями о жизни и ценностями все проще в Амстердаме, Сан-Франциско и Киеве, живущими совершенно разными жизнями, чем намешанными в одном каком-то физическом пространстве. Ковид как-то подрезал крылья тем, кто перемещался и окончательно легитимизировал идею, что быть одному с кем-то где-то еще — это новая норма.

В контексте сообществ хочу обратить внимание на четыре вещи:

+ Сообщество не спасает от повального одиночества. Круто сперва научиться быть с самим собой, а потом стать частью чего-то (а не наоборот).

+ Сообщество не умеет организоваться самостоятельно. Ему нужны активные участники и «зажигатели», фасилитаторы и модераторы.

+ Сообщество не подразумевает тесных связей по-умолчанию. Вы в нем разделяете что-то вместе с другими, но также в любой момент понимаете, что никто вам ничего не должен. В этом плане есть дикая схожесть между современным приятельствованием (как бы дружба), экстатик дэнсом, фестивалями вроде Burning Man и движениями вроде Daybreaker.

+ Сообщества — это как пересекающиеся «круги», в которых можно состоять одновременно. Вряд ли хватит энергии на все, но почти всегда будет 3-4 самых важных. Туда и имеет смысл отправить фокус.

Сейчас самое время подумать, какие сообщества у вас есть и какие вам подкидывают больше всего энергии. Вполне вероятно, что там будет что-то, что имеет смысл развивать и после того, как мы насытимся гостевой карантинкой.