Ponchik News | технологии, развитие, аутентичность в мире AI

ponchiknews @ telegram, 15641 members, 1360 posts since 2017

Алексей Иванов: был продакт-дизайнер → стал executive-коуч. Постоянно что-то {ал}химичит 🜔 | 15+ лет в продуктах, 5+ лет в развитии людей.
💠 Аутентичное лидерство: @TurboPonchikBot
💠 Коучинг: @whatsalt
💠 Турбохоган: @turbohogan
💠 FAQ: @PonchikFAQ

Posts by tag «belonging»:

ponchiknews, January 09, 15:03

Belonging & Autonomy

За свои 35 лет я много раз становился частью сообществ. От групп по интересам в ВШЭ (был такой «Бизнес в стиле .Ру» и инкубатор «HSE Inc.»), самоуправляющихся команд в Hyper Island в Стокгольме — до домов-коммун с айтишниками в Сан-Франциско (Добрый дом, The Center SF), больших (>70) и маленьких (<10) кэмпов на Burning Man, кайфовых самоорганизующихся сообществ вроде SLP и т.п..

Основное, что я понял: стремление быть частью группы (belonging) — это базовая человеческая потребность и важный шаг на пути становления личности, но сам по себе belonging не отвечает на вопросы индивидуации и развития.

В ощущении belonging также легко застрять (см. дихотомию свои vs. чужие) — как в безопасном коконе — и перестать двигаться вне поддерживающей среды, топологически уютно напоминающей утробу матери.

Отсюда все эти истории про неглупых вроде людей, которые вовсю ищут «своих», вписываются в секты и культы, в оцепенении и окситоциновой податливости следуют за групповым инстинктами и суждениями.

Ответ на вызов, на мой взгляд, — это прожив и поняв, как это работает, создавать belonging для других, кто тебя касается. Не больше, но и не меньше. Пока есть касание и когда есть разрешение, создавать сообщество вокруг себя: для себя + для других.

Так вижу текущую свою карму в этой теме. Бегу ее отрабатывать 🫶

#belonging

@PonchikNews

older first