ponchiknews (Alexey Ivanov), May 26, 2021
Саббатикал: заметки по итогам 6 месяцев
В октябре прошлого года я решил взять сабаттикал: закончились отношения с Directly, с которой я работал последние 2.5 года, а искать новую работу и выходить на новую роль совершенно не хотелось. Даже, я бы сказал, было то самое ощущение бёрнаута, после которого скорее хочешь попуститься и взять перерыв, чем забираться на новые высоты.
Я решил сделать то, что давно хотел: отпустить на какое-то время карьерные амбиции и поэкспериментировать.
На такой случай у меня был заготовлен «bucket list»: штуки, которые очень хочется поделать в жизни, но в обычном режиме их сильно сложно устроить.
В этом списке было большое автопутешествие по Штатам, ретрит, книга, несколько продуктовых экспериментов и несколько образовательных программ. Я также хотел попробовать себя чуть больше в коучинге (на это почти не оставалось времени, пока я был занят фулл-тайм в стартапе в Долине) и работе с людьми.
Уходить «в никуда» немного страшно, особенно в первый раз, но это оказалось совсем не так стрёмно, как думалось изначально.
Прошло чуть больше полугода, и мне практически всё нравится.
Более того, кажется формат «work hard - play hard» — это какое-то очень правильное будущее для нашего перегруженного возможностями, скоростями и информацией века.
Представьте, что вы какое-то время сосредоточенно фигачите, зарабатываете карьерные и финансовые токены, а потом какое-то время отдыхаете и думаете, что вам интересно и важно, и куда хотите приложить свои таланты дальше.
Несколько друзей обращались с вопросами, и я могу поделиться своими размышлениями и ответами на самые частые.
1. Выгорание — это реальная проблема или какая-то блажь?
Довольно реальная фигня, особенно в 2020-м/2021-м году. Локдауны, неизвестность и волатильность сильно сказались на многих людях. Я сужу, в основном, по тем, с кем взаимодействую в коучинге. Похоже, самый действенный способ что-то сделать с выгоранием — это хорошо отдохнуть.
2. Брать саббатикал — это страшно?
Да, но только первое время. Дальше настраиваешь свои рутины и адаптируешься к новой реальности. Кому-то нужно больше времени, кому-то меньше, но в итоге находится какое-то более-менее сфокусированное направление. Туда и идёшь дальше. И страха становится гораздо меньше.
3. Что если закончатся все денежные запасы и подушки, а я ничего не придумаю?
Это маловероятно: когда у вас много пространства, чтобы думать и делать, вы лучше чувствуете не внешнюю мотивацию (быть быстрее-выше-круче для кого-то), а внутренние желания (чего мне действительно в удовольствие делать, в чем я хочу себя проявлять). А там, где навыки и желания пересекаются, вы можете долго, интересно и сфокусированно работать. Когда достаешь виртуальную табличку «Я сейчас интересуюсь вот этим, и у меня есть время», начинают прилетать самые неожиданные предложения и возможности.
4. После саббатикала сложно найти работу?
Похоже, что нет. Об этом говорят как отзывы людей, которые походили по этой дорожке раньше, так и какие-то мои собственные наблюдения. Я пока ничего себе не искал, но ко мне обращаются довольно часто и с довольно интересными предложениями.
5. Какой главный инсайт от саббатикла?
Для меня это как випассана, только для души, а не для ума. То есть вместо того, чтобы разгружать мысли, я сфокусирован на том, что отзывается и интересно мне. Это позволяет строить фундамент для новых проектов, идей и отношений, а также закрывает все те «а что если…», которые когда-то висели на задворках сознания. Пробуешь — получаешь результат — наслаждаешься — делаешь выводы.
6. Если бы отмотать назад, взял бы саббатикал еще раз или что-то бы поменял?
Да, 100% взял бы. Очень крутая практика. Почему-то не знал о ней раньше 🙂
Предыдущие посты и рассказы на тему: 1, 2, 3, 4.
#саббатикал #карьерный_брейк #gap_year
Ponchik News
Интегральные программы развития С удовольствием читаю канал @shmit16. В одном из комментариев к постам мы поговорили с Егором Руди (CEO, Profi.ru) про разные программы развития с интегральным уклоном. Если коротко, это угол зрения на человеческие системы и их рост через призму уровней развития, множественных интеллектов и разных психо-лингвистических пониманий мира. Такие программы стали популярны в конце прошлого века благодаря трудам философа Кена Уилбера, четырёх «новых атеистов» Докинза, Деннета, Хитченса и Харриса, учёных из эсаленовской тусовки, психологов-девелопменталистов и прочих приятных людей. В новом веке к этому добавляется понимание распредленного взаимодействия, межкультурная коммуникация, аутентичность, гендерные и расовые различия, управление стрессом и бёрнаутами и прочие вещи, которые свойственны миру пост-Короны. Спешу рассказать, о ком я знаю и кто котируется в рядах коллег. 🇺🇸 На английском: 1. New Ventures West, Professional Integral Coaching Course Авторы: Fames Flaherty (MCC)…