August 04, 2020

Слэш-люди, экономика вдохновения и время экспериментов.

Редакция «Пончика» уже писала про феномены фрагментации всего (внимания, времени, энергии и т.п.) и про идеалистическую концепцию следования своей страсти/вдохновению, но тут мы решили смешать, но не взбалтывать. Смотрите, что получается.

Фрагментация дотягиватеся не только до био-ритмов со временем и вниманием, но также вкрадывается в нашу идентичность. Получаются такие «слэш-люди» — продуктолог-поэт-гонщик, программист-диджей-садовник, дизайнер-писатель-коуч и т.п. То есть мы и раньше жили в парадигме профессия-хобби-что-то еще, а теперь это стало не только нормой, но и новой рыночной нишей.

Термин «экономика вдохновения» (passion economy) как раз про то, что к началу 20-х годов 1) людей с доступом к технологиям и деньгам стало много, 2) масс-маркет и корпорации всем надоели и хочется чего-то настоящего, а 3) вдохновения (или, точнее страсти к чему-то) у людей бывает так много, что они могут сделать из этого свой небольшой бизнес, влог, курс или какой-то другой свечной заводик.

Пожалуй, самая известная звезда passion economy – Мари Кондо, которая ходит по чужим домам и со страстью сортирует и прибирает вещи. Она даже подняла венчурных денег на то, чтобы расширить свою империю квартирного перфекционизма. (Side note: job to be done, который продает Мари, — это, конечно, не убраться дома, «sort your house», а навести порядок в жизни, «sort your shit out». Последнее невероятно вдохновляет).

Лично встречал не одного человека из Тайланда и с Бали, кто вместо следования пути «стртап → акселератор → SF Bay Area → перегорание → остров → онлайн-курсы про осознанность», сразу летит к морю и оттуда публикует онлайн-курс. Так, возможно, не станешь рок-звездой, но зато научишь других дышать, слушать себя и писать музыку, а себе сбережешь нервы, кукуху и сомнительный навык отдирать себя с ворсистого ковра посреди брейкдауна. Согласитесь, в наши смутные дни это бывает дороже стоков в перспективном стартапе.

Зачем экономика вдохновеня лично вам? Ну, например, можно создать контент на любимую вами тему, окружить себя сообществом единомышленников и делать что-то, что нравится вам, и что, возможно, будоражит сердца еще пары десятков тысяч людей. А там, глядишь, начнутся комьюнити-курсы-коучинг и прочая нега, которая поможет вам справиться с миром победившего капитализма и глобального экономического потепления.

Пробовали делать что-то интересное вам лично в «экономике вдохновения»?

Почитать на тему:

- Andreessen Horowitz про Passion Economy: a16z.com/2019/10/08/passion-economy/

- Dan Pink разговаривает с Adam Davidson о его книжке «The Passion Economy»: www.youtube.com/watch?v=6ZK04MJqEjU

Ponchik News

Управление энергией. Часть 2. Фрагментация и дефрагментация. Давным давно, когда трава была зеленее, температура планеты ниже, а компьютеры больше, была такая тема как «дефрагментация жесткого диска». Из-за того, что файлов на компах было много и они записывались-перезаписывались, диск становился сегментированным на много-много кусочков, из-за чего считывание со временем становилось медленнее. Чтобы восстановить скорость, делалась процедура дефрагментации жесткого диска, когда кусочки, которые должны считываться вместе, переставлялись, а лишние кусочки уходили или помечались как нерабочие. Fast forward на пару десятков лет вперед. Фрагментация диска нас уже не волнует — ноутбуки / телефоны меняются каждые два года и все летает, все вычисления в облаке, экран зачастую лишь отображает то, что на самом деле проделывается где-то на серверах в дата-центре в пустыне. Зато теперь сильно парит фрагментация времени, внимания, энергии и стресса. Самый простой способ увидеть такую фрагментацию в действии — это посмотреть…