Gap Year или #карьерныйбрейк. Часть 1. Восемь кейсов в одной истории
2020-й поменял жизнь на до и после. Хэштеги: карантин, работа, экономика, ментальное здоровье, семья, переезд, работа, инвестиции (и десятки других) — заставили многих серьезно пересмотреть текущий жизненный этап. Как сказал один из участников пончик-чата, «2020й год — это для всех своего рода gap year».
Недавно я попросил участников сообщества поделиться историями как они устроили себе gap year (также именуемый иногда «саббатикалом» или «карьерным брейком»). В итоге восемь добровольцев отправили в личку свои истории, из которых я составил небольшой рассказ. Все кроме одного участники на момент начала саббатикла трудились в тэке или креативных индустриях; один — в госорганах.
Для структурирования я попросил участников ответить на пять вопросов:
1. Предыстория для карьерного брейка, как он случился?
2. Какие были ожидания?
3. Что происходило во время?
4. Какие выводы обнаружились в процессе?
5. Какие итоги и инсайты удалось получить для себя?
Попробую поиграть в Джозефа Кэмпбелла и устроить моно-историю. Итак, обобщенный рассказ участников:
Почти у всех история начинается одинаково — с того, что работа перестала радовать, появлялись частые мысли «а мое ли это», «правильно ли я выбрала индустрию и свою роль», и даже «в чем смысл». Мысли постепенно превращались в отсутсвие какой-либо мотивации и деятельности. Дальше часто следовало перегорание и вынужденный отпуск. Иногда он случался из-за того, что проект/компания закрывались, иногда — по собственной инициативе участника.
Самое частое ожидание: я отдохну и наберусь сил, пойму, что лучше всего для меня, и параллельно поучусь чему-то стороннему. Это перемежалось с паническими мыслями вида «что я наделала», «я же зависну», «меня же теперь никуда не возьмут». Многие пытались подстелить соломку, обзавестись релевантными контактами и фрилансными контрактами т.п., но как это часто бывает, те растворялись в воздухе или никак не заходили участникам.
В процессе брейка происходило много всего. Можно разделить истории на три категории:
Деятельность. Авторы пробовали делать что-то совершенно новое для себя, кардинально сменить сферу и образ деятельности. Получать за это деньги, делать про-боно проекты или на свои накопления учиться чему-то новому. Многие попробовали полностью сменить контекст: переехать, запереться дома с самой собой, не ходить в офис и сделаться самозанятой, поменять окружение или отправиться в путешествие.
Отдых. Многие отправились «в никуда», зачастую без обязательств и с билетом в один конец. Это превращалось в роадтрипы, строительство бернерских кэмпов, каталки на море и тп. Для многих ключевым фактором была временная свобода от тех вещей, людей и обязательств, которые вызывали дискомфорт и бёрнауты. Почти все отметили, что изначально понимали, что такая свобода — временная, и нужна чтобы перенастроиться и лучше услышать себя. Как пара тренировочных колёс на велосипеде, пока учишься самостоятельно кататься.
Эмоции. Почти у всех отмечался период эмоциональных качелей, варьирующихся от триумфальной эйфории до глубокой грустяшки и экзистенциальных скитаний. Кто-то обнаружил себя убегающим от проблем, а кто-то обрёл временное спокойствие. Но в целом эмоциональный фон участников был скорее волатильно-положительным.
Продолжение в следующем посте.