Gap Year или #карьерныйбрейк. Часть 2. Инсайты
Какие инсайты словили участники? Тут есть прямо несколько отличных историй, которые мне очень понравились. Конечно, были и негативные моменты, например, существенное проседание по деньгам и тот факт, что брейк все еще продолжается, потому что человек не нашел своих ответов, но к моему удивлению, 95% инсайтов были заметно положительно окрашены.
+ Многие отметили, что ощущение «ничего не хочу, только лежать на диване / под пальмой» не бесконечно. Уже через несколько недель негатив и апатия исчезают. На их место приходят идеи каких-то проектов и желание новых свершений.
+ Очень меняется отношение к своему окружению. Многие участники становятся крайне избирательны в тех, с кем они общаются, дружат, ассоциируются и работают. Круг «своих» становится более понятным и прицельным.
+ Многие отметили, что отдохнув и порефлексировав, пришли к набору вещей, которые являются non-negotiable в новых проектах.
+ Страх, что подушка безопасности вот-вот закончится, а никаких выводов не последует, быстро заканчивается. Появляется больше уверенности в своих силах и понимание, как вернуть все на прежние места, если это вдруг понадобится.
+ Ряд участников обратили внимание на то, что было сильное отличие между ожиданиями, из которых они видели мир, и реальностью. Особенно досталось тем, кто думал, что «всё понимает». Именно в карьерном брейке мир находит десятки способов показать им, что они не всезнайки. Это ведёт к большей скромности и принятию вещей такими, какие они есть (а не как бы хотелось).
+ Не раз появлялась тема отношения к границам и любви к себе. Участники понимают, что выходя из брейка, они будут выбирать прежде всего себя, коммуницировать свои потребности, очерчивать границы и т.п.
+ Из-за того, что многие впервые пробуют ничего не делать продолжительный срок, и ничего страшного не происходит (и часто даже наборот), появляется какое-то новое чувство безопасности и доверия к миру, которого не было раньше. «Доверие к тому, что все будет ок — ключ ко многим страхам».
+ У тех, к кому пришло сильное выгорание, оно какое-то время продолжается и переходит даже в другие области, например, из карьеры — в отношения и отдых. Однако со временем исчезает и эта боль. Даже если эмоционально не перестает качать, появляется уверенность в том, что можно со всем справиться.
+ Как отметила одна участница, ретриты, «синхронисити», «знаки вселенной» и другие «магические» состояния благости часто появляются в начале брейка, но потом их важно отлавливать и убирать, потому что они мешают принимать собственные решения за свою жизнь. «Главное — не превратить gap year в побег от себя».
+ Пропадает ряд неосознанных страхов и тревог, в том числе: «если я остановлюсь, то уже не смогу пойти дальше», «я не смогу вернуться к предыдущему уровню», «у меня не получится наверстать потраченные деньги» и т.п. Практически все отметили, что всё прекрасно получается после.
+ Кто-то сменил область деятельности, кто-то вышел на похожую роль в новой компании, кто-то занялся предпринимательством. В любом случае, многие отмечают, что изменения скорее внутренние, чем внешние. Деятельность может быть той же или другой, но что-то меняется внутри. Как написала одна участница: «Счастье внутри и когда им наполняешься, понимаешь, что все внешнее подстраивается».
+ Появляется ощущение, что ты выбираешь, а не долженствуешь. От этого может получиться так, что деятельность после брейка выглядит точно так же, как и до, но для многих участников она воспринимается совершенно иначе.
+ Улучшается контакт с собой. Понимаешь, что хочешь и не хочешь. Лишнее отпадает быстрей и без зазрений совести.
Продолжение в следующем посте.
Ponchik News
Про своих. Словил недавно крутой инсайт, размышляя о перемещениях между разными локациями и культурами. Все мы оперируем каким-то пониманием «своего человека» — что это за персонаж, что в нем есть такое, из-за чего мы его или ее причисляем к скромной группе «своих», а также исключаем/добавляем в такую группу, лучше узнав человека в интимных разговорах, экстремальных ситуациях, непростых трипах или жизненных передрягах. Так вот, есть ощущение, что это правда исключительно про некий образ. То есть, он формируется постепенно, для него требуются изменения среды и собственные неочевидные реакции на такие изменения. Когда их собирается достаточно, проясняется образ «своих». Самое крутое — что эта группа для меня сохраняется достаточно устойчиво вне зависимости от локации, языка и культуры. В этом образе есть стержень, есть интерес к миру, любовь к вызову, поиск чего-то трансцендентального (в любом понимании), и желание как-то интересно проводить эту жизнь с пользой не только для себя. Относительная неконвенциональность…