February 07, 2021

Про конфликты и сложные разговоры. + Анонс лайва сегодня вечером

Привет, это третий день постов об аутентичной коммуникации. Сегодня хочу рассказать пару инсайтов о конфликтах и их разруливании с точки зрения аутентичного общения. Но перед этим небольшое объявление.

Мы получили оч много вопросов на темы общения от читателей в инстаграмме и решили вместе с моей соведущей Светой Шединой провести лайв на тему аутентичной коммуникации. Судя по первым вопросам, разговор получается интересный.

Когда: Понедельник (сегодня), 20.00 по Москве / 18.00 CET / 9.00 PT (на час-полтора где-то)

Где: Youtube Live.

Зарегистрироваться на таймпаде.

Теперь про конфликты.

1. Для начала хочется рассказать, что любые конфликты могут происходить в явной и неявной форме. Если вам уже сказали «Вася, какого х..я?», то конфликт проходит явно. Если вам этого не сказали, но по косвенным признакам или ощущениям вы догадываетесь, что что-то не так, то… Угадали, скорей всего конфликт тоже есть, но в неявной форме.

2. И явный, и неявный конфликт может быстро эскалироваться, затянуть в себя больше людей и стать интенсивным. Конфликт — как возгорание в лесу. Если его не локализовать,он имеет тенденцию быстро разрастаться. Конфликт легко превращается в пассивную агрессию, склоку, междуусобицу, паутину сплетней, манипулятивные подковерные военные игры и т.п. Но иногда возгорание ни к чему не приводит: подымило и прошло. Если честно, я бы не расчитывал особо на второй исход.

3. Пожалуй, лучший прием из арсенала аутентичных действий, который можно применить в конфликте, это прямой вопрос: «Есть ли между нами конфликт?». И если есть, поговорить, в чем он заключается, по мнению сторон. Тот, кто первый так сделает, получает невидимые кармические очки и +100 в деле прокачки своей осознанности. Видели такое не раз: просто спросить — это на удивление выигрышная стратегия.

4. Можно не входить в конфликт, но его точно лучше не избегать. Избегание тем в разговоре имеет тенденцию быстро превращаться в историю со слоном в комнате. То есть все знают, что слон есть, и он не уйдет. Но про него почему-то не говорят, пока ситуация не станет совсем неуправляемой.

Что делать: решить для себя стоимость конфликта. А именно: а) стоимость неучастия в конфликте, б) стоимость участия с благополучным разрешением, в) стоимость участия с неблагополучным разрешением.

Сравните эти цифры между собой (измерять цену можно в отрицательных попугаях, например). Заодно, оцените г) цену избегания конфликта в течение какого-то времени, например, полугода. Выберите то, что больше всего вдохновляет :-)

5. У конфликтов бывает больше двух разных исходов.

Если памятовать модельку Томаса-Киллмана (см. TKI conflict model), то есть как миниум пять исходов конфликтной ситуации:

1) выигрывает первый, проигрывает второй (Карл украл кораллы у Клары)

2) выигрывает второй, проигрывает первый (Клара украла кларнет у Карла)

3) оба проигрывают (конец отношений Карла и Клары)

4) оба идут на компромисс (Карл и Карла договариваются не видеться, чтобы не смущать друг друга наличием кораллов и кларнета)

5) оба выигрывают (Карл позволяет Кларе два дня в неделю играть на своем кларнете, та ему — два дня в неделю любоваться кораллами. Всем кайфово, отношения только лучше).

6. Вопреки расхожему мнению, компромисс (№4 выше) — не лучшая стратегия в конфликте; гораздо круче найти win-win (№5). Win-win — это результат искусства ведения сложного диалога на основе потребностей и ценностей, с постоянным поиском вариантов, как найти взаимовыгодные варианты, о которых раньше не думали. Похоже чем-то на поиск новой бизнес-модели на существующем рынке, не находите?

Кстати, конфликты тоже рассмотрим на стриме сегодня. Присоединяйтесь, это абсолютно бесплатно. Заодно проведем вечер в хорошей компании.

❤️💬🤖 #аутентичная_коммуникация