Уровни общения и вертикальное развитие
Сегодня поговорим про уровни общения — одну из важных тем аутентичной коммуникации. Но зайдем туда немного с необычной стороны.
Если вы что-нибудь слышали про вертикальное развитие, то и идея уровней общения, скорей всего, тоже с вами срезонирует.
Вертикального развитие — это концепция, согласно которой наше эго развивается и после метаморфозы из детского во взрослое состояние.
Ещё в начале ХХ века психофизиологи путём экспериментов установили, что любой ребёнок проходит несколько стадий: от полного соединения с матерью — до отделения от неё — до отделения себя от других людей — и до осознания, что с социумом нужно сотрудничать, чтобы получать то, что хочется (то есть, «взрослый» эго-взгляд на вещи).
Спустя какое-то время появились психологи и философы, которые предположили, что этими уровнями эго-развитие не заканчивается. И что у взрослого человека есть ещё «более высокие» уровни — а в месте с ними и способы развития себя.
После таких предположений появились исследования (не всегда статистически значимые, потому что развитие своего самопонимания — дело турбо-индивидуальное) и волшебные новые способы прокачать эго, стать более осознанным и прочие формы просветления и единения с миром. То есть, примерно то же, что обещает йога или буддаизм, только без ашрамов и с оглядкой на наше достиженческое стремление все мерять в уровнях и этапах.
Вертикальщики разных времён как только не называли свои теории. Два самых известных захода — это иерархия потребностей Маслоу (1950е) и спиральная динамика Грейвза (1970е).
Современные авторы стали называть изменение самопознания и мироощущения «вертикальным развитием». Согласно им, в такой парадигме мы движемся не в горизонтали, где мы получаем новые скилы и «еще больше всё того же», а в вертикали, где мы открываем, словно Фернан Магеллан, новые способы видеть мир.
Применение этой теории коснулось разных видов деятельности людей.
Кто-то приспособил вертикальный подход к менеджерскому развитию и лидерству; кто-то добавил его в свою трансперсональную психологию; кто-то дополнил им свою постконвенциональную философию. Интегральные коучи, у которых я учился, превратили эту тему в «пять уровней коучинга». Почва оказалась благодатной.
В аутентичной коммуникации мы пользуемся трудами людей, которые применили вертикальный подход к теме общения. По отзывам выпускников первого потока, именно «уровни общения» стали наиболее цепляющей темой во всем курсе.
Идея, которую мы адаптировали у психолога Гэри Смалли, заключается в том, что каждый из наших разговоров проходит на каком-то уровне.
Например, многие недолюбливают базовый уровень — small talk (болтовую ни о чем), хотя у неё есть важная функция: показать свою предрасположенность и безопасность.
Есть уровни фактов и мнений, а есть ещё более продвинутые левелы — чувств, потребностей и верований — на которых мы часто общаемся лишь с небольшим числом людей. Да и то не всегда делаем это осознанно.
У каждого уровня есть своя цель и своя функция, и когда мы понимаем, на каких уровнях говорим мы, а на каких говорят другие, то можем лучше понять, как найти общий язык и договориться.
Многие конфликты решаются именно тем, что либо мы присоединяемся к уровню собеседника (через эмпатию), либо призываем его присоединиться к нам на другом уровне (приглашение, запрос). Тем самым мы существенно расширяем картинку мира и скоуп разговора для всех собеседников.
Хочу отметить, что уровни общения — это не единственный, но довольно важный фреймворк, который объясняет, почему люди не понимают друг друга.
А ещё это крутой шаг на пути к тому, чтобы быть честным с собой и уметь договориться — даже в не самом простом разговоре.
#аутентичное_общение ❤️💬🤖